Тема:

Снос самостроя 13 месяцев назад

В столице завершается четвертая волна сноса самостроя

В столице завершается четвертая волна сноса самостроя

В Москве стартовал финальный этап сноса самостроя. Рано утром спецтехника приехала к самым несговорчивым владельцам опасных зданий. Их осталось немного — всего 13 из 54. Демонтируют их принудительно, а это значит, что компенсаций собственники не получат.

Можно сказать, что четвёртая волна сноса самостроя в Москве подходит к концу. 14 февраля демонтируют лишь те объекты, собственники которых не убрали их добровольно.

Один из крупнейших — на улице Егора Абакумова: целый мини-рынок, появившийся более 20 лет назад. Вполне стандартная для Москвы история: на бумаге были палатки и маленькие ларьки, на деле выросли целые павильоны с одеждой, продуктами, шаурмой. Причём поставили их прямо посреди пешеходного бульвара.

"Объекты возведены на линиях газоснабжения, также в пешеходной зоне — они находятся на бульваре и мешают движению пешеходов, тут также размещены объекты водоснабжения", — говорит замначальника Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Восточном административному округу Госинспекции по недвижимости Евгений Зоря.

Работы здесь начались ещё ранним утром, когда большинство жителей района спешили на работу. Но многие притормаживали, чтобы посмотреть, как сравнивают с землёй незаконные павильоны. Кстати в управе Ярославского района уже рассказали, что здесь будет вместо этого мини-рынка.

"Я думаю, что мусор в течение двух дней будет отсюда удален. Здесь планируется благоустроить сквер, но, я думаю, мы всё это проведем через портал "Активный гражданин" — подготовим несколько проектов, обсудим с жителями близлежащих домов в том числе, что бы они хотели здесь видеть, и будем благоустраивать сквер", — сообщил заместитель главы управы Ярославского района Алексей Турков.

Известно, что владелец у всех павильонов здесь один. Он отказался добровольно их снести — уверен, что построил рынок вполне законно. И такая уверенность влетит ему в копеечку — компенсацию за снос он не получит.

При этом владельцы большей части объектов четвёртой волны самостроя — три четверти — либо сами, либо с помощью префектуры уже разобрали свои павильоны. Теперь за каждый квадратный метр — либо 51, либо 55 тысяч рублей в зависимости от того, потребовалась ли городская техника.

В этот день — максимум, на следующий — демонтируют 12 объектов. Еще один, самый крупный — центр обуви на Кронштадском бульваре — будут разбирать в индивидуальном порядке и закончат примерно к концу февраля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере