Срочно:
  • Умер Юрий Лужков

Кому ещё не угодил День святого Валентина?

Global Look Press

В районах Индонезии с преобладающим мусульманским населением власти конфисковали презервативы и запретили учащимся отмечать День святого Валентина. Свои действия они объяснили тем, что традиция отмечать праздник влюбленных поощряет случайный секс и идет вразрез с культурными нормами страны.

Пакистанская полиция провела рейд по небольшим магазинам города Макассар на острове Сулавеси, где изъяла презервативы. Средства контрацепции до этого были доступны в большинстве районов Индонезии – светской страны, где религиозное разнообразие закреплено в государственной идеологии.

"Эти рейды были организованы после того, как мы получили жалобы от жителей, — рассказал полицейский Макассара Джуфри. – Они были недовольны тем, что магазины нелегально продавали презервативы, а в День святого Валентина такие случаи участились".

Высший исламский совет Индонезии в 2012 году объявили День святого Валентина запрещенным исламским правом праздником, заявив, что это противоречит мусульманской культуре и учениям.

В Индонезии живет больше 220 миллионов мусульман и подавляющее большинство из них исповедуют умеренно-консервативный ислам. Кроме того, в стране проживает большое 24 миллиона человек, исповедующих христианство, а также 18 миллионов индуистов. В Джакарте, столице Индонезии, и других частях страны, День святого Валентина является популярным праздником. В этот день работает множество магазинов, предлагающих специальные товары, скидки и акции.

В Сурубая, втором по величине городе Индонезии, правительство приказало школам издать указ, запрещающий ученикам отмечать День всех влюбленных как внутри здания, так и за его пределами, так как его празднование идет вразрез с "культурными и социальными нормами".

Письмо с аналогичным приказом также было направлено в образовательные учреждения Западной Явы, которая является самой населенной провинцией страны. Этот регион полностью следует исламистским законам, в предыдущие года здесь также были выпущены аналогичные запреты на празднования Дня святого Валентина.

В рамках децентрализованной системы Индонезийского правительства, региональные органы власти имеют право создавать подзаконные акты без одобрения центрального руководства.

Кроме Индонезии, празднование Дня святого Валентина запретили и в Пакистане. Решение было вынесено Верховным судом, а попытка запретить праздник в прошлом году закончилась неудачей. Свое решение о запрете праздника власти Пакистана объяснили тем, что он не является частью мусульманских традиций.

Президент Пакистана Мамнун Хусейн призвал пакистанцев не праздновать День всех влюбленных, который подвергается критике в стране как западное явление, угрожающее подорвать исламские ценности.

"День святого Валентина не имеет никакого отношения к нашей культуре и его следует избегать", — заявил Мамнун Хусейн в прошлом году.

Праздник обрел популярность во многих городах Пакистана, но религиозные группы осудили его. Так, в предыдущие годы День святого Валентина был запрещен в отдельных регионах, однако такие запреты, в большинстве своем, игнорировались. Эффективность решения на национальном уровне будет зависеть от работы полиции, в частности, закон, также, как и в Индонезии, направлен на регулирование работы магазинов.

В Саудовской Аравии празднование Дня всех влюбленных запрещено с 2008 года под угрозой больших штрафов. Магазины обязывают убирать всю продукцию красного цвета. В Узбекистане празднование Дня святого Валентина также запрещено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере