Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 3 месяца назад

Главную подозреваемую в убийстве Ким Чен Нама окрестили смеющимся киллером

Главную подозреваемую в убийстве Ким Чен Нама окрестили смеющимся киллером

Судмедэкспертам пока не удалось установить причину смерти Ким Чен Нама — старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на полицию. Кроме того, неясно, когда тело передадут северокорейским дипломатам, если передадут вообще. Зато уже задержана одна из главных подозреваемых: это гражданка Вьетнама.

Институт судебной медицины при госпитале в Куала-Лумпуре: здесь ожидают результатов вскрытия мужчины, которого называют сводным братом северокорейского лидера Ким Чен Ына. Вероятная причина смерти — отравление неизвестным ядом. Место нападения — зал вылетов международного аэропорта малазийского столицы.

Внук Ким Ир Сена — 46-летний Ким Чен Нам ожидал регистрации на рейс в Макао, где он жил фактически в изгнании последние 15 лет. "Когда Ким Чен Нам стоял в очереди, к нему подошли две женщины, — рассказывает управляющий секретарь разведывательного комитета Южной Кореи Ким Бён Ги. — После этого Ким обратился за помощью к стойке обслуживания и скончался по пути в госпиталь, расположенный в 30 минутах езды от аэропорта".

Девушку в белой майке с надписью LOL (интернет-мем, которым принято выражать смех) журналисты уже прозвали "смеющимся киллером". Ее сняли камеры видеонаблюдения на выходе из аэропорта вскоре после покушения. Обе женщины, как утверждают, сели в такси и уехали.

Пока вокруг этого дела — больше слухов и домыслов: то ли убийцы использовали спрей, то ли шприц с ядом. Якобы уже арестован таксист, а в Японии говорят, что нападавшие северокорейские шпионки уже убиты.

О Ким Чен Наме мир узнал 1 мая 2001 года. Его арестовали в Токийском аэропорту Нарита при попытке въехать в Японию с фальшивым паспортом на имя гражданина Доминиканской республики. На допросе он сказал, что просто хотел с семьей сходить в токийский "Диснейленд". Японские власти выслали его в Китай, где он и жил до сих пор, окончательно утратив доверие отца — "любимого вождя" Ким Чен Ира, после кончины которого 5 лет назад власть перешла к его младшему сыну Ким Чен Ыну.

В Токио недавно вышел бестселлер — книга "Папа Ким Чен Ир и Я", изданная японским журналистом, который в течение долгого времени брал интервью у Ким Чен Нама. "В этих беседах он откровенно критикует своего сводного брата Ким Чен Ына, северокорейский строй и в конце признается, что его жизнь находится под прямой угрозой", — отмечает журналист газеты "Токио Симбун" Ёдзи Гоми.

Разведка Южной Кореи утверждает, что совсем недавно Ким Чен Нам написал письмо лидеру Ким Чен Ыну, умоляя "пощадить его самого и членов семьи", и уверяя, что он не претендует на власть. В Токио и Сеуле почти не ставят под сомнение версию о том, что кончина Ким Чен Нама, если подтвердится, что это действительно он, — результат спецоперации северокорейских спецслужб, действовавших по прямому указанию Ким Чен Ына. Но вряд ли это когда-нибудь будет подтверждено какими-то неоспоримыми фактами и уж тем более будет признано самим северокорейским руководством. В лучшем случае, это так и останется очередным поводом для зловещих конспирологических спекуляций вокруг самого закрытого режима на планете.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере