Тема:

Разрушение плотины в США 36 месяцев назад

Прорыв плотины в Калифорнии может утопить экономику штата

Прорыв плотины в Калифорнии может утопить экономику штата

В Калифорнии, где сложилась чрезвычайная ситуация из-за угрозы обрушения дамбы вечером 15 февраля могут начаться проливные дожди. Если это произойдет, то плотина под натиском воды, скорее всего, окончательно разрушится. Каждый час грузовики привозят туда по 30 тонн камней, чтобы усилить конструкции.

99-е шоссе, что связывает районы возможного затопления у плотины Оровилл с ближайшими крупными городами Юба и Сакраменто, только что открыли. Специальные службы уже не отправляют транспорт в объезд. Но желающих вернуться в опасную зону — единицы.

В случае прорыва дамбы городок Гридли первым окажется под водой. В пунктах эвакуации, развернутых по всей Северной Калифорнии, остаются сотни семей. С собой успели взять только самое необходимое. На эвакуацию власти отводили 30 минут. На ужин — разогретые консервы в пластиковой посуде. От Красного Креста — пакеты с предметами личной гигиены (шампунь и мыло).

Вынужденные переселенцы в Сакраменто заняли все здание городского экспоцентра. "Для нас важно, чтобы они были сыты и чувствовали себя в безопасности, по крайней мере, здесь у них есть место, где они могут переночевать", — говорит координатор пункта эвакуации американского Красного Креста Майк Джейми.

"Все это очень меня нервирует, — признается Тина Эспиноза. — Конечно, мы не выключаем радио и следим за всеми новостями".

Сотни тысяч тонн воды, что устремились вниз, через бетонную стену аварийного водосброса дамбы, смыли дорогу, превратили склоны в русла бурлящих рек. Всему виной — недавние рекордные осадки в Калифорнии, отчего уровень воды в озере Оровилл резко пошел вверх. Его пытались снизить, но в водосбросе образовалась огромная промоина, а аварийный — оказался неприспособлен.

Брошенные на борьбу с разрушениями силы (вертолеты до сих пор сбрасывают камни, чтобы хоть как-то укрепить места, где уже размыло, и скорректировать потоки воды) ситуацию вроде бы стабилизировали. Но надолго ли?

"В ближайшие дни ожидаются новые бури, не очень большие, но мы готовимся к ухудшению ситуации", — констатирует исполняющий обязанности главы Департамента водных ресурсов калифорнии Билл Кройл.

А ведь еще 12 лет назад сразу три группы экспертов предупреждали: в случае больших осадков водосбросы самой высокой в Штатах плотины могут не сработать, гидротехническую систему нужно срочно модернизировать. И местные, и федеральные власти это проигнорировали. Теперь Белый дом — вслед за губернатором Калифорнии — вводит режим ЧС.

Семья Чакки пакует чемоданы и возвращается в Мэрисвилл — от плотины это всего 50 километров, но только для того, чтобы собрать новые вещи. Уже сегодня-завтра обещают сильный шторм, ветер и ливни, так что все должны быть наготове. Если что, тут же придется снова уезжать.

Этот участок дороги власти штата пока держат закрытым: отсюда до плотины — 20 километров. Рядом — знаменитые фруктовые сады Калифорнии. Вместе с садами разлив Оровилла потопит всю экономику аграрного штата. Там уже подсчитывают возможные убытки, где расходы на ремонт дамбы — от 100 до 200 миллионов долларов — по сравнению с остальными еще покажутся самыми минимальными.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере