Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

Ким Чен Нама мог отравить элитный отряд шпионок КНДР

Две женщины, которые подозреваются в убийстве 13 февраля в Куала-Лумпуре сводного брата лидера КНДР, скорее всего являются членами элитного северокорейского женского шпионского отряда .

Об этом, как сообщает Asia One, рассказал 16 февраля на условиях анонимности бывший сотрудник спецслужб КНДР, перебежавший ранее в Южную Корею. По его словам, для выполнения задания было задействовано подразделение под названием "Взвод Моран".

Перебежчик поведал, что это подразделение входит в состав разведывательного управления Генерального штаба армии КНДР. Оно состоит из молодых женщин в возрасте до 30 лет. После обучения, которое заключается в изучении иностранных языков и боевых тренировок, члены подразделения делятся на команды от трех до пяти человек и засылаются в другие страны для выполнения специальных миссий.

По словам перебежчика, КНДР имеет давний опыт использования симпатичных девушек-агентов для совершения заказных убийств и терактов, так как им легче подобраться к объекту.

Одной из таких женщин стала Ким Хен Хи, которая в 1987 якобы по приказу из Пхеньяна подложила бомбу на борт лайнера южнокорейской компании Korean Air. Самолет взорвался над Андаманским морем, все 115 человек, находившихся на борту, погибли. Считается, что теракт был нацелен в первую очередь на срыв Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

Ким Хен Хи была арестована и призналась, что является северокорейским агентом. Ее приговорили к смерти, однако впоследствии она была помилована президентом Южной Кореи. Власти КНДР так и не взяли на себя ответственность за взрыв.

Ким Чен Нам был убит 13 февраля. Он почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным полиции Малайзии, он обратился за помощью к сотрудникам аэропорта с жалобами на сильное головокружение и рассказал, что неизвестная женщина брызнула ему в лицо спреем.

Полиция уже задержала двух женщин с паспортами Вьетнама и Мьянмы, которые подозреваются в совершении этого преступления.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере