Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

СМИ сообщили о закупке Белоруссией иранской нефти

Белоруссия начала закупки иранской нефти для замещения поставок из России. Компания "Белойл" заключила контракт о закупке 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании. Сделка между Белоруссией и Ираном – первая в истории двух стран.

Сообщается, что загрузка танкеров может начаться 20 февраля. Иранская нефть, вероятно, будет сначала доставлена Одессу, расположенную в Черном море, либо Вентспилс в Балтийском море. Затем по железной дороге нефть будет транспортирована в Белоруссию.

На фоне ограничения поставок нефти из России, Белоруссия ищет альтернативные источники. Соответствующее поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает ТАСС.

Частично заместить российскую нефть в 2016 году смогли поставки из Азербайджана. Всего тогда было отгружено 560 тысяч тонн нефти. В январе эти поставки прекратились.

Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ на протяжении всего 2016 года. С июля этого года Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию. В РФ требуют погасить недоплату за поставленный природный газ.

Белоруссия в начале декабря перечислила России авансовый платеж за природный газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, между тем, заявил, что Россия вернула платеж.

Партнеры из Белоруссии, по его словам, интерпретируют определенные нормы контракта в свою пользу. То есть, по мнению белорусской стороны, цены на газ должны быть ниже, чем прописано в соглашении. Россия настаивает на полном исполнении контракта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере