Тема:

Страсти по Исаакию 24 суток назад

Патриарх Кирилл ответил противникам передачи Исаакия РПЦ

Передача Исаакиевского собора РПЦ в год столетия Октябрьской революции должна стать символом примирения народа, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Разрушения храмов, убийства людей стали "ужаснейшей страницей национального разделения", отметил он, и возвращение церквей теперь должно стать "олицетворением согласия и взаимного прощения".

Патриарх подчеркнул, что собор после передачи его Русской Православной Церкви будет открыт для всех желающих – как православных, так и других исповеданий. Люди могут и помолиться в нем, и оценить красоту сооружения. При этом вход в собор, в отличие от сегодняшней практики, будет бесплатным. Экскурсии будут проводить на достойном уровне, правда, за них придется заплатить.

Патриарх также развеял опасения, что Церковь не справится с ремонтом и реставрацией собора. "Заверяю вас, что у Церкви будут средства", — сказал он, отметив, что денег, поступивших от оплаты экскурсий, как раз хватит на обеспечение работ "в тех объемах, в каких они осуществлялись последние десять лет".

Предстоятель РПЦ отметил, что передача Исаакия Церкви волнует в основном "тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях", передает "Интерфакс". Он попросил воспринимать протестные действия именно в таком ключе и выразил надежду, что после его разъяснений протесты прекратятся.

Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакий РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Владельцем собора остается город.

Сегодня