Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 3 месяца назад

СМИ: полиция Малайзии проведет повторное вскрытие тела Ким Чен Нама

Полиция Малайзии приняла решение провести повторное вскрытие тела умершего 13 февраля Ким Чен Нама — старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщила малайзийская газета Oriental Daily News.

По данным источников издания, начало повторной судмедэкспертизы назначили на утро субботы. Потребность в новом вскрытии объясняется необходимостью собрать дополнительную информацию о причинах смерти Ким Чен Нама. Первое вскрытие прошло еще в среду, однако никаких объявлений по его результатам сделано не было.

Ранее посол Северной Кореи в Куала-Лумпуре заявил, что Пхеньян не признает результаты вскрытия, так как, по его словам, оно было проведено без участия представителей КНДР. Дипломат также назвал действия малайзийской стороны "недружественным актом", на который "последует жесткий ответ". В свою очередь, глава национальной полиции Малайзии напомнил о необходимости соблюдения и уважения законов его страны, напоминает ТАСС.

Правоохранительные органы Малайзии 14 февраля подтвердили смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и умер по пути в больницу. По данным полиции, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся; по другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу ткань, пропитанную каким-то веществом; южнокорейские СМИ также выдвигали версию о нападении с использованием отравленных игл. Ни одна из этих версий пока не получила официального подтверждения.

По делу о смерти Ким Чен Нама уже задержаны несколько подозреваемых, в том числе две женщины, близкий знакомый одной из них, а также 47-летний мужчина, имевший при себе паспорт КНДР.

Ким Чен Нам — старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной северокорейской актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя Северной Кореи, однако после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года попал в опалу. С тех пор он жил за границей, в частности, в китайском анклаве Макао.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере