Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 3 месяца назад

Подозреваемый в причастности к убийству Ким Чен Нама оказался экспертом в области химии

 Подозреваемый в причастности к убийству Ким Чен Нама оказался экспертом в области химии

По информации СМИ, ссылающихся на источники, один из задержанных по подозрению в причастности к предполагаемому отравлению Ким Чен Нама, сводного брата лидера КНДР Кин Чен Ына, был экспертом в области химии.

Как сообщалось, малазийская полиция арестовала четверых подозреваемых, среди которых есть гражданин КНДР Ли Чон Чхоль, имевший документы, выдаваемые властями Малайзии иностранным рабочим. Он мог быть одним из четырех мужчин, нечеткие фотографии которых, полученные с камер наблюдения, малазийская полиция распространила для их задержания по всей стране.

По данным источников, Ли Чон Чхоль родом из Пхеньяна, в 2000 году он окончил один из северокорейских университетов, получив образование в области науки и медицины, после чего около десяти лет — до 2011 года — работал в одном из исследовательских центров в Калькутте, сообщает РИА Новости. По подозрению в причастности к убийству Ким Чен Нама также задержаны две женщины — из Вьетнама и Индонезии, — и друг одной из них.

Одна из предполагаемых убийц, 25-летняя Сити Айсиа, также попала в объектив видеокамеры. Она утверждает, что ничего не знала про убийство. По версии молодой женщины, ей сказали, что все это — съемки развлекательного телевизионного шоу, по сценарию которого она должна была нанести красный перец на щеки другому участнику, сообщает телеканал "Россия 24". За это ей обещали 100 долларов. Другая подозреваемая, гражданка Вьетнама, также заявила, что участвовала в розыгрыше какого-то богатого мужчины.

Покушение на брата северокорейского лидера произошло 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда тот должен был лететь в Макао к членам своей семьи. По мнению следователей, покушение было совершено двумя женщинами, которые затем скрылись с места преступления.

По разным версиям, Ким Чен Нама могли ранить отравленными иглами, плеснуть в него токсичной жидкостью или провести по лицу смоченным в каком-то веществе тампоном. Южнокорейская пресса со ссылкой на экспертов не исключает, что в ходе нападения могло быть использовано высокотоксичное вещество нервно-паралитического действия. Официального заключения о причине смерти пока нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере