Тема:

Обмен санкциями 26 суток назад

Партия Ляшко исключила депутата за план снятия санкций с России

За "план" снятия санкций с России пострадал депутат украинской Рады Андрей Артеменко. Из своих рядов его исключила "Радикальная партия" Украины Олега Ляшко.

В начале февраля 2017 года украинский народный избранник передал в офис помощника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна свои предложения по урегулированию отношений между Россией и Украиной, сообщает РИА Новости. План депутата Артеменко лично передали юрист Трампа Майкл Коэн и партнером Трампа по бизнесу Феликс Сэтер.

Пункты "плана" фантастические. Например, среди них — вывод российских сил из восточной части Украины. Однако российских войск в Донбассе нет. Еще один пункт – проведение на Украине референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос Крыма для России закрыт. Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов уже предложил Киеву сдать кому бы то ни было в аренду Луну. Так он отреагировал на предложения Андрея Артеменко.

Мало того, что над инициативой украинского депутата посмеялись в России, миссия оказалась провальной и в США: Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку. Но прежде всего Артеменко не поняли в Верховной раде. Депутаты "Радикальной партии" вообще порекомендовали ему сдать свой депутатский мандат.

"Инициативы Артеменко категорически противоречат позиции партии, — заявил после заседании фракции радикалов Олег Ляшко. — Мы не можем торговать ни территориями, ни суверенитетом. Мы не можем менять Крым на Донбасс, а Донбасс на Крым".

После исключения из фракции радикалов Андрей Артеменко стал внефракционным депутатом. Это не приводит его к автоматическому лишению депутатского мандата.

Крым после 60 лет нахождения в составе Украины вернулся в Россию в апреле 2014 года. Решение об этом было принято по итогам мартовских референдумов, проведенных в Севастополе и Крыму. За возвращение в Россию проголосовали 95,6% севастопольцев и 96,77% крымчан.

Референдумы в Крыму и в Севастополе были проведены после февральского госпереворота в Киеве. При этом Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Украине Крым достался при Никите Хрущеве, как подарок на 300-летие воссоединения России и Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере