Тема:

"Исламское государство" 1 сутки назад

Армия Ирака начала очередное решительное наступление на Мосул

Армия Ирака начала очередное решительное наступление на Мосул

Армия Ирака снова наступает на Мосул. Запрещенная в России группировка ИГИЛ продолжает удерживать западную часть города. Но в минувшие выходные так называемая международная коалиция отбила у террористов больше ста квадратных километров на юге Мосула. И теперь собирается закрепить успех.

Власти Ирака рапортуют — освобождение западных районов Мосула уже близко. Из выступления командира перед военными становится ясно, какого-то особенного плана победы у оборонного ведомства нет. Хотят воспользоваться численным превосходством и атаковать со всех сторон.

"Наш план — добить ИГИЛ, наступая по всем фронтам, проникая в каждый округ один за другим. Мы уничтожим ИГИЛ. Но если они сами сложат оружие, их судьбу будет решать суд", — заявил командир контртеррористического подразделения армии Ирака Абдулвахаб аль-Саиди.

Задача-минимум — взять западные районы в кольцо, отрезать от поставок оружия и боеприпасов, лишить возможности получать подкрепление в виде отрядов боевиков из других районов Ирака, а также Сирии. Военные заранее призывают мирных жителей в районах, занятых террористами, вести себя предельно тихо и не мешать работе армии.

"Наше послание для мирных жителей: защитите себя, оставайтесь дома, поднимите белые флаги, скоро мы придем и спасем вас. Мы за вас, а не против вас. Мы вас выручим", — обещает военнослужащий сил специального назначения Ахмед Джамаль Абулрахман Азиз.

На место уже выдвигаются колонны элитных контртеррористических сил Ирака — бронетехника, тысячи солдат. Возможно, решение вновь перейти к активным действиям связано с тем, что Ирак навестил Джим Мэттис, новый глава Пентагона. Он успел выступить с речью с общим смыслом "будет тяжело, но без этого не обойтись".

"Я приветствую возобновление операции в Мосуле. Очень жесткое сопротивление преодолевается весьма профессиональными методами. Я знаю, многие иракские семьи потеряли сыновей на этой битве. Я приношу им соболезнования от лица министерства обороны США. Но я уверяю вас, мы поддержим вас в этой борьбе за ваш суверенитет", — заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Иракская армия, а с ней и так называемая международная коалиция уже не в первый раз обещает окончательно взять Мосул. Сообщения о том, что город уже вот-вот будет зачищен от террористов ИГИЛ, начали поступать еще в ноябре 2016 года.

Однако по факту, положение дел таково, что в руках радикалов остается до половины территории города — все слева от реки Тигр. В этой зоне в мирное время проживали 750 тысяч человек. И далеко не все из них успели эвакуироваться, некоторые вступили в ряды исламистов, другие, наоборот, заложники. Так что операция по освобождению Мосула точно не будет простой.