Войска информационных операций: теперь не только оборона, но и нападение

Global Look Press

Созданные в Вооруженных силах РФ войска информационных операций нацелены на защиту интересов национальной обороны. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По его словам, сейчас ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу. По существу, сейчас идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Россия, исходя из этого, предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются, сообщил Шаманов.

Войска информационных операций созданы для защиты интересов национальной обороны и противоборства в информационной сфере, уверен Шаманов. Они могут решать и проблемы кибератак.

22 февраля в Госдуме министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в Вооруженных силах РФ созданы войска информационных операций. Они должны стать в будущем гораздо эффективнее, сильнее, сказал Шойгу.

Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования в марте 2012 заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".

Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что сейчас идет демонизация России на фоне наращивания военных усилий, прежде всего, НАТО. Поэтому, по его словам, развертывание, расширение функций и структур информационной войны оправдано. "Нам не хватает наступательных, превентивных действий в информационном плане. Минобороны показывает пример", — сказал Ивашов.

Созданные войска, по его мнению, займутся более мощной аналитикой, разведкой и выявлением намерений противника, а также упреждением ударов. "Нужно влезать в историю, рассекречивать некоторые документы и проводить наступательные операции и по США, и по Германии, и другим странам", — подчеркнул Ивашов.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ, заявил в Госдуме РФ, что в Вооруженных силах России созданы войска информационных операций. В 2015 году, как сообщалось, в Риге начал работу Центр стратегических коммуникаций НАТО. Он создан, как заявляют в альянсе, для борьбы с "российской пропагандой".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере