РПЦ просит назвать метро "Площадь Ильича" в честь Андрея Рублева

Global Look Press

Предложение православной общественности переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в Москве в станцию "Андрея Рублева" заслуживает благожелательного рассмотрения.

Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Речь идет о письме мэру Москвы от общины храма Спаса Нерукотворного, в котором верующие попросили Сергея Собянина переименовать ближайшую к обители станцию столичной подземки. Она была открыта в 1979 году и названа по находящейся на поверхности площади Ильича (ныне это площадь Рогожская Застава).

Кипшидзе считает, что в топонимике Москвы имя русского святого и признанного в мире иконописца недостаточно увековечено. По его мнению, необходима общественная дискуссия о проблеме прославления памяти Андрея Рублева в столице России.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к властям Москвы с просьбой переименовать станцию метро "Войковская", названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Николая II. Предстоятель РПЦ отметил, что нельзя сохранять в топонимике города имена преступников и террористов.

Однако правительство столицы не стало переименовывать станцию, отметив, что этот вопрос должны решать сами москвичи. В итоге, в ходе трехнедельного голосования на портале "Активный гражданин", 53% участников опроса высказались за сохранение существующего названия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере