Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 3 месяца назад

Малайзия просит Интерпол помочь в расследовании смерти Ким Чен Нама

Getty Images

Малайзия обратилась в Интерпол с просьбой объявить в розыск четырех граждан КНДР, которые подозреваются в причастности к делу о смерти Ким Чен Нама.

Также полиция направила запрос в посольство КНДР, чтобы провести допрос сотрудника диппредставительства Хан Гван Сона. "Мы будем следовать правилам, которые предписывают, что дипломаты обладают неприкосновенностью. Никаких ордеров на арест мы выдавать не будем", — заявил глава национальной полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

По делу проходят восемь подозреваемых. Четверым из них удалось покинуть Малайзию, они уже находятся в Пхеньяне.

Ким Чен Нам (брат северокорейского лидера Ким Чен Ына) 14 февраля почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура. Как сообщает ТАСС, он обратился за помощью к сотрудникам аэропорта с жалобами на сильное головокружение и рассказал, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью. По другой версии, некая женщина поднесла к его лицу пропитанную каким-то веществом ткань. Ким Чен Нам скончался по пути в больницу. Причина его смерти до сих пор не установлена.

Между тем, как сообщает РИА Новости, Малайзия не исключает возможности закрытия диппредставительства КНДР. Такое заявление было сделано после резких комментариев посла КНДР в Малайзии Кан Чхоля. Он заявил, что инцидент с Ким Чен Намом может быть выгоден только для Южной Кореи. Кроме того, он потребовал, чтобы тело было передано Пхеньяну, а расследование велось совместно КНДР и Малайзией.

Ким Чен Нам — старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира и актрисы Сон Хе Рим. Одно время он даже считался преемником отца. Однако попал в опалу, когда в 2001 году попытался въехать в Японию по поддельному паспорту. С тех пор он проживал за рубежом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере