Тема:

Скончался Виталий Чуркин 19 месяцев назад

Зюганов: Чуркин родился дипломатом, восполнить потерю будет крайне сложно

Антон Новодережкин/ТАСС

В большом траурном зале Центральной клинической больницы управления делами президента РФ проходит церемония прощания с постпредом РФ при ООН Виталием Чуркиным.

На гражданской панихиде присутствуют помощник президента РФ Юрий Ушаков, заместители министра иностранных дел РФ, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, официальный представитесь МИД Мария Захарова, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и представители ряда иностранных дипмиссий. Соболезнования от пришедших проститься с Виталием Чуркиным принимали члены семьи дипломата — вдова Ирина, сын Максим и дочь Анастасия, передает ТАСС.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Виталия Чуркина "народным дипломатом", который останется в истории и в памяти людей.

"Кроме того, что он был высочайшим профессионалом, он был еще и народным дипломатом. Достаточно посмотреть, как популярен он был в народе", — сказал Лавров на церемонии прощания.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов констатировал, что постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину было сложнее отстаивать интересы России, чем многим дипломатам, работающим в Москве, и он делал это очень умело.

"Без преувеличения можно сказать, что он действительно стоял на передовых рубежах, и надежно отстаивал интересы нашей родины, а ему было непросто, я бы даже сказал, сложнее, чем всем тем, кто находится здесь, потому что ежедневное общение с коллегами по Совету Безопасности, по ООН, надо признать, не всегда носило ровный характер. Виталий Иванович очень умело выходил из всех ситуаций и действительно принимал такие решения, которые полностью отвечали поставленной перед ним и перед миссией в Нью-Йорке задаче".

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что Виталий Чуркин всегда был "на одной волне" с внешнеполитической линией России, поэтому ему не надо было сверять свою позицию с "центром" по каждому вопросу.

"Довольно часто приходится действовать экспромтом, с чистого листа, а потом каждое твое слово превращается в официальную позицию страны, ее уже не отыграть. Виталий Иванович никогда не ошибался, он всегда бил в цель, был абсолютно на одной волне с общей внешнеполитической линией России. В этом был и профессионализм, и очень глубокое понимание настоящих истинных национальных интересов России, когда уже не нужно сверяться с инструкциями, когда ты их понимаешь так глубоко, что ты сам их персонифицируешь".

По мнению Косачева, Чуркин незаменим на своем посту.

"В этом весь Виталий Иванович, это абсолютно уникальное явление в отечественной дипломатии, понятно, что дипломатия сильна коллективом, но Виталия Ивановича заменить будет очень трудно".

Об этом же говорил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"У нас уникальная дипломатическая школа. А в условиях, когда страну окружили санкциями, когда ситуация обостряется, если дипломаты умеют работать, то пушки практически не стреляют. Он все эти 10 лет блестяще отстаивал интересы, умел грамотно парировать все выпады. Он родился дипломатом... Восполнить (потерю), на мой взгляд, будет крайне сложно".

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала Чуркина своим учителем.

"Принципиальный во всем. Сложный. Слово "простота" к нему не подходит. Яркий. Неординарный. Боец. Профессионал. Личность. Он был звезда. И реакция не только у нас в стране, а реакция во всем мире это доказала. Когда в голос плакали, я не утрирую, те люди, которые были его жесточайшими оппонентами. Потому что он был звездой, личностью и профессионалом".

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Гроб с телом дипломата был доставлен в Москву 23 февраля. Коллеги Чуркина по дипмиссии простились с ним в Нью-Йорке 22 февраля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере