Фирташа снова освободили из венского СИЗО

Фирташа снова освободили из венского СИЗО

24 февраля земельный суд Вены отклонил требование прокуратуры задержать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в рамках дела о его экстрадиции в США по запросу американских властей.

Накануне, 23 февраля суд освободил бизнесмена под залог в 125 миллионов евро и обязательство оставаться в Австрии по делу об экстрадиции в Испанию, однако он тут же был задержан по делу об экстрадиции в США, передает "Интерфакс".

Адвокаты бизнесмена продолжают настаивать на его невиновности. Более того, они полагают, что все обвинения диктуются прокуратурой Чикаго, и все это результат политического преследования Фирташа.

Председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Во время президентства Барака Обамы Фирташа обвинили в даче взяток на сумму в 18,5 миллионов долларов с целью получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии с последующей продажей продукта в США.

Венский суд по уголовным делам избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, однако позже согласился освободить его под залог в 125 миллионов евро с условием не выезжать из Австрии. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Фирташ был задержан на срок до 48 часов в связи с запросом властей Испании на его экстрадицию. По правилам европейского ордера на арест, после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции Д.Фирташа в Испанию, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции.По мнению адвокатов, Фирташ останется в Вене на срок от нескольких месяцев до года, поскольку австрийское правосудие не сталкивалось с подобными прецедентами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере