Тема:

Оскар-2017 21 месяц назад

Скандальный "Оскар": эта премия запомнится надолго

Global Look Press

89-я церемония вручения кинопремии "Оскар" ознаменовалась грандиозным скандалом, который явно войдет в историю Американской академии киноискусств.

Ошибка красного конверта

Скандальный конфуз, о котором уже написали все мировые СМИ, произошел при оглашении номинации на "Лучший фильм". На глазах тысяч присутствующих, миллионов телезрителей из более чем двухсот стран мира знаменитые актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй долго держали паузу, передавая друг другу красный конверт с именем победителя. В итоге Данауэй произносит "заветные" слова "Ла-Ла Ленд", пишет ТАСС.

Режиссер мюзикла Дэмьена Шазелл и продюсеры успели выйти на сцену и произнести по несколько фраз. Но внезапно организаторы объявили, что произошла ошибка, а "Оскар" завоевал фильм "Лунный свет" Барри Дженкинса.

После этого появились подробности инцидента: досадная накладка произошла за кулисами — якобы актеру Битти вручили не тот конверт. Ответственность за инцидент взяла на себя PwC, которая с 1934 года занимается рассылкой бюллетеней и подсчетом голосов киноакадемиков.

"Мы устанавливаем, как такое могло случиться, и выражаем глубокое сожаление по поводу происшедшего", — отметил представитель фирмы.

"Оскар" и политика

В самом начале торжественной церемонии ее ведущий Джимми Киммел призвал отказаться от политических споров и разногласий, настроившись на конструктивный лад. Однако весь вечер он шутил по поводу 45-ого президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Прямо во время церемонии он передал ему привет в Twitter от Мэрил Стрип.

Ранее Дональд Трамп раскритиковал актрису Мэрил Стрип, назвав ее "переоцененной". Сама Стрип назвала себя не "переоцененной", а "переруганной".

Не обошлось без "шуток" и при награждении авторов лучшего короткометражного мультфильма про птичку "Песочник" от Pixar. Статуэтку за эту картину вручал "мексиканец, гастарбайтер, человек" Гаэль Гарсия Берналь, пишут РИА Новости. Во время своей речи он напомнил, что между людьми не должно быть стен.

Однако "политической" кульминацией "Оскара" по праву стало награждение авторов картины "Коммивояжер" режиссера Асгара Фархади из Ирана. Сам режиссер на церемонии не присутствовал из-за ограничения на въезд в США гражданам ряда стран. В своем послании зрителям церемонии Фархади подчеркнул, что нельзя делить мир на "нас" и "наших врагов".

Мигранты и искусство

Статуэтку "Оскар" за "Лучший документальный короткометражный фильм" завоевала картина "Белые каски" о деятельности одноименной правозащитной организации в Сирии.

"Для нас высокая честь, что картина "Белые каски" получила "Оскара". Этот фильм помогает показать миру то, что происходит в Сирии, и мы хотим поблагодарить наших братьев и сестер, которые вместе с нами борются за жизни", — отметил руководитель организации Раед аль-Салех.

Фильм был снят в сирийском Алеппо и Турции в 2016 году. Незадолго до вручения награды в США на церемонию не пустили оператора картины Халида Хатыба.

"Похороны" живых

Еще одной ошибкой организаторов стал недочет в традиционном ролике, посвящённом ушедшим из жизни представителям киноиндустрии. Авторы видео перепутали фотографии: вместо живой Ян Чапман (продюсер из Австралии) поставили фото дизайнера по костюмам Жаннет Паттерсон, скончавшейся в октябре 2016 года. Об этом сообщает издание Variety.

"Я жива, отлично себя чувствую и продолжаю работать. Жаль, что ошибку не заметили во время репетиций и заранее не исправили", — прокомментировала продюсер произошедшее.

Между тем, Чапман и Паттерсон были знакомы и вместе работали над картиной "Пианино".

Ранее Вести.Ru опубликовали фото лучших нарядов звезд на церемонии вручения статуэток "Оскар".

Сегодня