В подмосковном Видном речка позеленела от нечистот

В подмосковном Видном запахло экологическим бедствием. Местная речка, на берегу которой вырос целый микрорайон, окрасилась в ядовито-зеленый цвет. И дышать вблизи водоема стало просто невозможно. Люди уверены, что виной всему очистные сооружения, которые не справляются с растущей нагрузкой.

Вот такой вид открывается из окон жилого комплекса с неподходящим названием "ЭКО-Видное": вода в местной речке окрасилась в кислотно-зеленый цвет.

"Здесь все условия, чтобы мутанты были! Летом мы опасаемся вспышек эпидемий", — жалуется Светлана Земцова, жительница микрорайона Купелинка.

В воздухе — стойкий запах нечистот. Открывать окна, чтобы проветрить квартиру, бессмысленно даже в морозы.

- У меня с легкими проблемы, я не могу дышать. Задыхаюсь! Ночью даже не могу открыть окно, свежего воздуха практически нет!

- Наша бабушка, которая живет рядом, задыхается! У нее проблемы с легкими, астма. Она к нам сюда вообще не ходит.

Жители винят во всем очистные сооружения, которые явно не справляются с работой.

"Мы начали жаловаться, но наши просьбы никакой реакции от администрации, от Роспотребнадзора не было. Мы скинулись деньгами, хотели провести независимую экспертизу, вызвать специалиста. Но нам этого не позволяют сделать", — рассказывает Алексей Сипаров, житель микрорайона Купелинка.

Очистные сооружения расположены примерно в 50 метрах от ближайших жилых домов. Пока они обслуживают только 15 многоэтажек, но находиться здесь уже неприятно из-за запаха. Сточные воды сбрасывают сюда, а далее они попадают в реку Купелинка.

Людям, которые вложили деньги в жилой комплекс на этапе строительства, обещали райский уголок — квартиры с видом на речку стоили примерно на полмиллиона дороже.

"При покупке квартиры нам обещали, что эти сооружения будут временными, что их потом реконструируют и так далее. Этого не произошло. Вот идет сброс, от которого и пахнет!" – возмущается Екатерина Колосова, жительница микрорайона Купелинка.

Очистные сооружения построили четыре года назад. Эксплуатирует их компания "Телсиком групп". Но на территории объекта не оказалось ни сотрудников, ни охраны.

Минэкологии Московской области провело проверку и выявило многочисленные нарушения. Анализ проб, взятых из реки, показал, что содержание некоторых вредных веществ превышает норму в десятки раз. Компании выдали предписание устранить нарушения на очистных сооружениях до 30 марта и оштрафовали на полмиллиона рублей.

"Сейчас проводятся мероприятия по расчету ущерба, чтобы вменить это организации. Мы будем выходить с иском в суд", — сообщил Константин Поляков, заведующий отделом государственного экологического надзора южного территориального направление Министерства экологии и природопользования Московской области.

Экологи также обнаружили, что вода стала зеленой и выше по течению реки. А это значит, что есть еще один источник загрязнения. Министерство уже запросило список всех компаний, которые работают в ближайшей промзоне.

Сегодня