Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

КНДР официально отвергла причастность к убийству Ким Чен Нама

Власти КНДР официально отвергли свою причастность к смерти в Куала-Лумпуре сводного брата лидера страны Ким Чен Ына, обвинив, в свою очередь, США и Южную Корею в заговоре против Пхеньяна.

С заявлением по данному поводу выступило 1 марта Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). При этом северокорейская сторона так и не подтвердила, что убитым был именно Ким Чен Нам. Упоминается лишь о смерти северокорейского гражданина с паспортом на имя Ким Чхоля, сообщает РИА Новости.

В заявлении говорится, что власти США и Южной Кореи развернули истеричную шумиху вокруг КНДР, безосновательно обвинив Пхеньян в убийстве северокорейского гражданина. Эти действия, утверждает ЦТАК, осуществляются с целью "создать чувство международного отторжения, кольцо окружения и давления на КНДР, чтобы во что бы то ни стало развязать ядерную войну" против северокорейского государства.

В связи с обвинениями в том, что для убийства Ким Чен Нама был якобы применено высокотоксичное нервно-паралитическое вещество VX, в заявлении говорится, что использовавшая его женщина, которая якобы не использовала при нападении перчаток, обязательно тоже пострадала бы. Также отравленными оказались бы врачи и полицейские, контактировавшие с погибшим.

Кроме этого, ЦТАК утверждает, что согласно международным нормам окончательный вывод по поводу отравляющего вещества может быть сделан, только если совпали результаты анализа не менее чем из двух лабораторий.

Мужчина с северокорейским паспортом на имя Ким Чхоля умер по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура утром 13 февраля. На его лице найдены следы нервно-паралитического вещества. Впоследствии было подтверждено, что погибшим является Ким Чен Нам, сводный брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына.

По подозрению в нападении были задержаны две девушки, гражданки Вьетнама и Индонезии, которым уже предъявлены официальные обвинения в убийстве, а также гражданин КНДР. 

Сегодня