Беглый подельник Березовского приговорен к 8 годам

К восьми годам лишения свободы сегодня суд приговорил бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Его признали виновным в хищении 123 миллионов долларов у компании. Заседание проходило заочно. Сейчас Глушков находится в Британии, где в 2010 году получил политическое убежище. Как и его близкий знакомый Борис Березовский.

Николая Глушкова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и заочно приговорили к восьми годам лишения свободы. В то время, как судья в Москве зачитывал ему приговор, подсудимый находился в своем доме под Лондоном и с удивлением отреагировал на наш звонок.

Со счетов Глушкова в Швейцарии, которые уже давно арестованы, предписано изъять 20 миллионов долларов. Эти деньги должны вернуться "Аэрофлоту". Крупнейшего российского авиаперевозчика в 90-е изрядно выпотрошил покойный Борис Березовский, продвинув в руководство компании своих людей.

Глушков получил там пост первого заместителя генерального директора. Через подконтрольные им фирмы они вывели из "Аэрофлота" около 200 миллионов рублей.

От тюремного срока в России Глушкова защищает политическое убежище в Великобритании. Его он получил в 2010-м году. Но от финансовых взысканий он не застрахован. В Высоком суде Лондона запущен еще один процесс по иску со стороны "Аэрофлота", который рассчитывает здесь взыскать с Глушкова и покойного Березовского почти 125 миллионов долларов.

Глушков и Березовский были знакомы с конца 80-х годов, их партнерство начиналось еще с "ЛогоВАЗа".

Но когда в 2000-м году их впервые обвинили в краже денег "Аэрофлота", олигарх сбежал за границу, а Глушков был арестован в Москве. В 2004-м его выпустили. Перебравшись в Лондон, он стал доказывать, что в России его преследуют по политическим мотивам. Но в отличие от своего старшего компаньона, в политику он не ввязывался.

Пока в России шло очередное расследование, Глушков сидел тихо в Лондоне. Он заговорил только после внезапной кончины Березовского, заявив, что не верит в самоубийство беглого олигарха.
 

Сегодня