Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

Малайзия закрыла границу для северокорейских дипломатов

Малайзия запретила северокорейским дипломатам выезжать из страны. Более того, малайзийская полиция Малайзии опечатала посольство КНДР в Куала-Лумпуре. Посольство обтянуто специальной желтой лентой, все входы и выходы на его территорию перекрыты.

Кроме того, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак потребовал от Северной Кореи немедленно освободить всех граждан своей страны. По данным посольства Малайзии, в КНДР находятся 11 граждан этой страны. Премьер Малайзии обвинил Пхеньян в том, что он сделал малайзийцев заложниками в КНДР, сообщает ТАСС. Ранее находящимся в Северной Корее гражданам Малайзии Пхеньян запретил выезд из страны. Таким вот образом в КНДР отреагировали на расследование убийства брата северойкорейского лидера Ким Чен Нама в Куала-Лумпуре.

Это убийство и стало началом дипломатического скандала между КНДР и Малайзией. Предположительно, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына отравили в аэропорту малайзийской столицы, откуда он собирался вылететь в Макао. Полиция обнаружила на коже погибшего северокорейского гражданина, имевшего при себе паспорт на имя Ким Чхоля, нервно-паралитический газ VX. Это вещество, которое запрещено к применению международной конвенцией о химоружии.

После этого инцидента власти Малайзии объявили посла КНДР персона нон грата, он уже покинул страну. Остальным сотрудникам северокорейского посольства запретили покидать здание.

"Мы пытаемся установить личности всех сотрудников посольства, которые находятся внутри", — заявил заместитель шефа полиции Малайзии Нура Джазлан Мохамед.

Предположительно, убийца Ким Чен Нама может скрываться в посольстве КНДР. Правда, малайзийская полиция пока не нашла окончательных подтверждений причины смерти северокорейского гражданина, не установила окончательно его личность, не знает происхождения ядовитого вещества VX и не имеет однозначных доказательств причастности к делу КНДР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере