Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

Северная Корея и Малайзия рассорились из-за убийства Ким Чен Нама

Северная Корея и Малайзия рассорились из-за убийства Ким Чен Нама

Северная Корея и Малайзия на грани полного разрыва дипотношений. Северокорейское посольство в Куала-Лумпуре оцеплено полицией, дипломатам ограничен выезд из страны. Таков ответ на решение Пхеньяна не выпускать 11 малайзийцев. Чуть раньше стороны выдворили послов и обменялись нотами. Конфликт разгорелся вокруг расследования убийства Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера, в малайзийском аэропорту.

Желтой лентой с надписью "не пересекать" полиция Малайзии "опечатала" посольство КНДР вместе с дипкорпусом. Отношения двух стран на глазах всего мира стремительно осыпаются как карточный домик.

Накануне Куала-Лумпур выдворил северокорейского посла, объявив его персоной нон-грата, Пхеньян выслал главу дипмиссии Малайзии, а сегодня — принял прямо противоположное решение в отношении остальных малазийцев, которые находятся на территории КНДР. Их запрещено выпускать из Северной Кореи. Срок запрета — не определен. Куала-Лумпур в долгу не остался и ответил зеркально.

"Министерство внутренних дел выпустило указание, вступившее в силу немедленно, согласно которому ни один северокорейский дипломат или сотрудник посольства не имеет права покидать страну", — заявил Ахмад Захид, министр МВД Малайзии.

Уравняв счет в этом дипломатическом противостоянии, стороны заняли выжидательную позицию. Пхеньян готов снять запрет только в обмен на "справедливое" урегулирование дела об убийстве опального брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Живший в изгнании Ким Чен Нам умер в результате покушения 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура от действия боевого газа VX. Арестованы пока только исполнительницы — две молодые женщины из Индонезии и Вьетнама, но полиция Малайзии подозревает, что за ними стоят еще минимум 6 граждан КНДР.

Как утверждают следователи, часть подозреваемых скрывается на территории посольства. "Справедливое урегулирование", по версии Пхеньяна, должно заключаться в том, чтобы преследование северокорейцев было прекращено, а тело убитого — немедленно выдано дипломатам КНДР.

Результаты вскрытия и какую-либо причастность к убийству Пхеньян отвергает. Он обвиняет Куала-Лумпур в нарушении международного законодательства, так как у погибшего был дипломатический паспорт и, как настаивает Пхеньяна, проводить вскрытие власти Малайзии не имели права.

Малайзия в свою очередь намерена довести расследование до конца. Если выяснится, что использовавшийся яд, который в ряде стран приравнен к оружию массового поражения и запрещен конвенцией о химоружии, действительно был привезен в страну гражданами КНДР, и Пхеньян по-прежнему не будет выполнять требования малазийских властей, то это может повлечь самые тяжелые для отношения последствия, вплоть до разрыва дипломатических связей.

Уже в предстоящую пятницу малазийское правительство проведет заседание, на котором обсудит возможность закрытия своего посольства в КНДР. По последним данным, сейчас там находятся 11 малазийцев, которые не знают, когда они смогут вернуться на родину. Сколько северокорейцев пребывают сейчас в Малайзии — неизвестно, но у них ситуация ничем не лучше.

Сегодня