Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 3 часа назад

Лавров рассказал, как защищается от слежки и прослушки

Лавров рассказал, как защищается от слежки и прослушки

"Историческая некомпетентность катастрофических масштабов" - так оценивает программу ЦРУ по разработке кибероружия основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Из его пресс-конференции в Лондоне следует, что уже опубликованный "хакерский архив" - лишь малая часть той информации, которой располагает портал. Россия вынуждена учитывать эти данные, подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров. И поделился собственным рецептом защиты от американской прослушки.

Четырехметровые заборы, колючая проволока и вышки: крупнейшее в мире генеральное консульство США во Франкфурте смахивает на военную базу, а по факту является главным зарубежным центром подготовки и проведения тайных операций американских спецслужб — ЦРУ, АНБ и детища прошлой администрации центра киберразведки, созданного Обамой, как сообщает телеканал NBC, специально для проведения атак против России.

Американцы с послевоенных времен окопались во Франкфурте. Когда в их тюрьмах заканчивались камеры, уголовников отправляли сюда искупить вину на военной службе за океаном. Здесь расцвела контрабанда американскими сигаретами и другим дефицитом, и по причине бесконтрольности грузоперевозок — наркоторговля.

Сегодня из более чем тысячи сотрудников генкосульства пятая часть — люди из спецслужб с дипломатическими паспортами, утверждает FAZ. На девяти гектарах — штаб, логистический центр и база обеспечения значительной части тайных операций, проводимых американцами в Восточном полушарии. Госперевороты, цветные революции, секретные тюрьмы, прослушка федерального канцлера и французского президента — все координировалось отсюда.

Среди документов, опубликованных WikiLeaks, — инструкция для новичков: "Имейте в виду, магазины по воскресеньям не работают, еды на заправках лучше избегать и летать Lufthansa — там бесплатный алкоголь". Да, и еще один важный совет: "Не оставляйте без присмотра в вашем номере в отеле никаких электронных или сенсорных приборов: звучит параноидально, да, но лучше перестраховаться, чем потом жалеть".

Если у тебя есть технология, значит, она может быть и у противника. Помимо обычного хакерского арсенала в виде всевозможных вирусов хакеры из генконсульства оперировали новинкой Weeping Angel ("Плачущий ангел"). Эта программа способна превращать любую электронику, имеющую доступ в Интернет, в шпионское оборудование. Ладно - компьютеры и смартфоны. Вы смотрите телевизор, а он слушает вас, притворяясь выключенным. Особо подвержена риску взлома техника Samsung и Sony. Ребята из ЦРУ в любой момент могут заглянуть в вашу переписку в WhatsApp, Telegram или Signal. Если в вашем кармане iPhone или что-то от HTC или Google — вы носите с собой "спящего агента АНБ".

При всем многообразии острых международных тем министра Лаврова и его немецкого коллегу Габриэля первым делом спросили про утечку в WikiLeaks. "С чего начать-то? Ну, что касается подозрений в отношении того, что хакеры ЦРУ могут проникать и не только в смартфоны, но и в современные телевизоры — я слышал, что и в холодильники тоже могут, — пошутил глава российского МИДа. — По крайней мере, для того, чтобы создать какие-то проблемы в электросетях. Я сам стараюсь на переговоры, которые касаются чувствительных вопросов, не брать никаких телефонов. Ну, по крайней мере, пока вроде бы получается не попасть в неприятную историю".

WikiLeaks между тем собирается проинформировать IT-компании о том, как не попасть в неприятности. Более 8,5 тысячи опубликованных документов — это не все, что есть в распоряжении сайта. "У WikiLeaks есть гораздо больше информации о том, что происходит с программой по кибероружию, так что? Мы приняли решение работать с ними (производителями) и предоставить им эксклюзивный доступ к дополнительным техническим деталям, которые у нас есть, чтобы они смогли разработать необходимые меры", — рассказывает Джулиан Ассанж.

Предстоит разработать механизм противодействия технологии, которая позволяет не просто шпионить или проводить кибердиверсии, а сваливать это на других. В прошлом разведчики вели радиоигры, используя специфический почерк вражеского радиста, сейчас американские спецслужбы имеют возможность копировать манеру иностранных хакеров, фабрикуя в Сети их так называемые отпечатки пальцев. Скомпрометировать таким образом можно что и кого угодно. Во Франции и Германии, например, — скоро выборы.

"Вообще, я предполагаю, что современные средства коммуникации всегда ведут к тому, чтобы появлялись какие-то люди, которые пытались ими воспользоваться, — рассуждает министр иностранных дел Германии Хигмар Габриэль. — Что касается хакеров ЦРУ, у нас нет подобной информации. Но слухи ходят о самых разных странах, которые якобы пытаются оказать на нас влияние. Но мы вообще-то пытаемся считать, что все это слухи".

Момент для скандала совсем неподходящий — Меркель собирается с визитом в Вашингтон. И, хотя эти слухи распространяют самые авторитетные немецкие газеты FAZ и SZ, да и сами американцы почему-то называют это утечкой, а ФБР ищет ее источник, немецкие власти, очевидно, постараются уклониться от выяснения и без того осложнившихся отношений с Вашингтоном, как несколько лет назад пытались замять скандал вокруг разоблачений Эдварда Сноудена. И ведь замяли, утерли с лица плевок союзника. Или нет, то были слезы "Плачущего ангела"?

Официальный представитель МИД Фишер заявил, что немецкие власти будут проверять достоверность утечек, однако их возможности тут явно ограничены. К себе американцы никого, конечно, не пустят. Так что все ограничится какой-нибудь секретной операцией, вроде той, что была проведена в 2013 году. Тогда над американским консульством во Франкфурте повесили вертолет, который сфотографировал все его антенны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере