Модные безглютеновые диеты приносят вреда больше чем пользы

Количество клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, онт определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость, и служит одним из критериев определения качества муки.

Количество клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, онт определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость, и служит одним из критериев определения качества муки.
Фото DESPIERRES/pixabay.com.

Всё более популярными становятся безглютеновые диеты, которые рекламируют многие голливудские знаменитости. Польза отказа от глютена пока не доказана, а вот вред недавно стал очевиден. Учёные выяснили, что снижение количества клейковины в рационе повышает риск развития диабета второго типа.

В последние годы всё более популярными становятся безглютеновые диеты. Многие знаменитости советуют полностью исключить из рациона пищу, содержащую глютен (или клейковину). Однако новое исследование показало, что вреда от такого ограничения может быть больше, чем пользы.

Поясним, что под глютеном подразумевается группа запасающих белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и других). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения заболевания под названием целиакия. Больные с целиакией вынуждены проверять каждый покупаемый продукт, поэтому на многих упаковках пищевых товаров сегодня можно встретить надпись "не содержит глютена". Однако маркетологи не зря едят свой хлеб, и сегодня в том же Лос-Анджелесе (а за ним и по всему миру) вокруг глютена разворачивается настоящая истерия. В последнее время всё больше звёздных и не очень диетологов советуют безглютеновую диету якобы для укрепления здоровья и поддержания формы.

Помимо сторонников трендовая диета имеет и противников, поскольку никаких доказательств долгосрочного положительного эффекта при отказе от глютена не было обнаружено. Специалисты из Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) решили пролить свет на этот вопрос и провели соответствующее исследование.

"Мы хотели определить, будет ли отказ от потребления клейковины без видимых медицинских причин влиять на здоровье людей, — рассказывает соавтор работы и научный сотрудник Департамента питания Гарвардского университета Гэн Цзун (Geng Zong). — Ведь в продуктах, не содержащих глютен, часто содержится меньше пищевых волокон и других микроэлементов, что делает их менее питательными".

В ходе исследования медики собрали информацию о здоровье более 200 тысяч людей, большинство из которых потребляло менее 12 граммов глютена в сутки.

Показатели за 30 лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, чаще всего сталкивались с этим заболеванием. В среднем риск у последней группы повысился на 13%.

Исследователи могут лишь предполагать, в чём причина такого эффекта. Вероятно, дело в том, что, отказываясь от продуктов, содержащих клейковину, люди также начинают потреблять меньше клетчатки. А это вещество является известным защитным фактором против развития диабета второго типа.

"Люди без целиакии могут пересмотреть ограничение потребления клейковины для профилактики хронических заболеваний, особенно для диабета", — считает Гэн Цзун.

Тем временем в 2014 году американский Национальный исследовательский центр провёл опрос на тему безглютеновых диет. Оказалось, что около трети опрошенных взрослых американцев сегодня стараются сократить потребление клейковины, в то время как целиакия в США встречается лишь у 1% населения. То есть большинство людей действительно верит в пользу отказа от глютена.

Исследование, проведенное в 2009 году в Испании, показало, что даже месяца безглютеновой диеты было достаточно, чтобы в кишечнике значительно уменьшились популяции полезных бактерий. Другое исследование установило, что клейковина благоприятно влияет на работу иммунной системы человека.

Учёные, говоря о текущей работе, отмечают, что выводы основывались на данных, которые предоставляли им сами участники. Кроме того, безглютеновые диеты стали популярными лишь в последние несколько лет, а исследование началось задолго до этого.

Впрочем, и имеющихся данных достаточно, чтобы признать отказ от глютена без имеющихся на то прямых медицинских показателей как минимум спорным вопросом, считают авторы.

Вероятно, глютен в скором времени официально пополнит ряды веществ, отказ от которых вредит здоровью.

Что же касается риска возникновения диабета, то учёные доказали, что он повышается при злоупотреблении обезжиренными продуктами. Кстати, избежать диабета поможет ежедневный завтрак.