Тема:

Убийство комбатов ДНР 17 месяцев назад

Пойманные диверсанты рассказали, что убийц Гиви тренировали иностранцы

Пойманные диверсанты рассказали, что убийц Гиви тренировали иностранцы

В Луганске задержаны диверсанты, которые могут быть причастны к громким убийствам в Донбассе. Речь идет о гибели ополченца Михаила Толстых и начальника луганской милиции Олега Анащенко.

Вероятно, выйти на организаторов убийства Гиви помогли недавно задержанные в ЛНР диверсанты. Их обвиняют в причастности к убийству полковника Олега Анащенко, который был первым заместителем командира корпуса Народной милиции ЛНР. В ходе допроса украинский террорист выдал много чрезвычайно ценной информации. Например, о том, что СБУ планировала спецоперацию по ликвидации сотрудника ФСБ на территории России.

Задержанный Иван Деев рассказал: "Я уехал в Киев и встретился с Толиком возле СБУ. В это время как раз приехал Нечаев, командир части восьмого полка. Была беседа о том, что я должен ехать с Саидом в Белгород для устранения человека из ФСБ".

Толик – это Анатолий Сандурский (позывной "Хутор") — руководитель специально созданного в СБУ отдела по организации диверсионно-террористической деятельности в ДНР и ЛНР. Он, по данным луганских силовиков, и был заказчиком убийства полевого командира Гиви.

Исполнителями стали военнослужащие восьмого полка спецназначения под командованием полковника Олега Нечаева и майора Павла Балова с позывным "Кедр". По словам министра госбезопасности ЛНР, их готовили зарубежные инструкторы. Есть все основания полагать, что убийство командира батальона "Сомали" Михаила Толстых с позывным Гиви спланировано в отделе контрразведки СБУ, добавил он.

Только в январе 2017 года в ЛНР были пойманы 13 агентов спецслужб иностранных государств, которые собирали информацию, представляющую государственную и военную тайну. При обыске в их квартирах был обнаружен арсенал оружия. Над диваном был спрятан гранатомет, на антресолях — автоматы.

Еще один схрон со взрывчаткой для проведения террористических актов диверсанты сделали в гараже. Тут был подготовлен полный комплект для самодельный бомбы вплоть до изоленты и батарейки. В регионе, где идет война, достать оружие не составляет большого труда, впрочем, как и пересечь с ним границу.

"Учитывая, что граница дырявая, есть возможность выехать из Украины, минуя блокпосты. Есть таксисты, которые специализируется на этом, у них есть определенные договоренности с украинской и республиканской сторонами. Они проезжают проселочной дорогой", — заявил политический обозреватель Иван Лизан.

Гиви погиб 8 февраля в 6 утра, когда в окно его штаба, расположенного в Макеевке, был произведен одиночный выстрел реактивного пехотного огнемета "Шмель". Следствие установило сразу, стрелял профессионал, у которого были подготовлены пути отхода. Кроме того, диверсионная группа должна была знать расписание перемещений Михаила Толстых.

В Сети сразу появилась фэйковая информация, что наводчиками могли стать обиженные на командира подчиненные. Об этом якобы написал боец с позывным "Француз". Но потом выяснилось, что его аккаунт взломали, и кто-то писал от его имени. И вообще "Француз" в батальоне "Сомали" не служил.

"Когда появляется такая информация, она соответствует заказчикам. Очевидно, что этим вбросом попытались дестабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины. Мы понимаем, что убийство носило информационно-пропагандистский характер. Это было сделано для того, чтобы посеять панику и вызвать шок у жителей ДНР и ЛНР. Выгодно это представителям официального Киева. Петру Порошенко, который является инициатором террористической атаки, которой подвергается юго-восток", — заявил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Теперь в деле о теракте появились не вымышленные, а вполне реальные имена и фамилии исполнителей и заказчиков убийства.

Сегодня