Тема:

Конфликт Турции и Нидерландов 38 месяцев назад

Никто не хотел уступить: Нидерланды и Турция продолжили обмен колкостями

Никто не хотел уступить: Нидерланды и Турция продолжили обмен колкостями

Голландская полиция разогнала митинг около турецкого консульства. Не обошлось без применения силы — водомётов и даже собак. Протесты в Роттердаме не утихали всю ночь. А началось всё с того, что власти Нидерландов не пустили в страну главу турецкого МИДа, а после объявили персоной нон-грата его коллегу.

Акция протеста у турецкого консульства в Роттердаме переросла в столкновения с полицией практически сразу. Голландская полиция сначала попыталась просто перекрыть дорогу к зданию, потом — разогнать демонстрантов силой. Прислали специальное подразделение – с собаками и водометами.

Если министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу в Голландию просто не пустили, то министра по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайя – объявили "нежелательным иностранцем". Она приехала в Роттердам на машине – провести митинг в поддержку референдума об изменении конституции Турции вместо Чавушоглу. Однако у консульства Кайя встретили полицейские.

Полицейский 1: У нас приказ от властей. Вы должны покинуть территорию Нидерландов.

Полицейский 2: Мы сопроводим вас. Вы должны следовать за нами и вернуться в Германию

Кайя: Я должна пройти в наше консульство. Это здание принадлежит моей стране. Я министр, так делать нельзя. Я не вернусь в Германию.

В конце концов, министра все же заставили покинуть страну в сопровождении полицейских машин и вертолетов.

Очевидно, голландские власти решили идти до конца – не дать турецким властям провести мероприятия в поддержку референдума любой ценой. В Турции в ответ уже заявили – посол Голландии, он сейчас в отпуске, обратно может не возвращаться. Возмущению Мевлюта Чавушоглу нет предела. "Куда делась та самая европейская защита прав и свобод человека, где их демократия? К несчастью, многие страны Европы – и Голландия среди них первая – скучают по временам Второй мировой войны. Те же самые расизм, борьба с исламом, этноцентризм, антисемитизм – все эти преступления против человечества отлично видно. И Нидерланды за это заплатят", — пообещал Мевлют Чавушоглу.

Голландские власти, тем временем, продолжают настаивать на своем – митинги в стране были запрещены из-за угрозы безопасности. А после того, как Мевлют Чавушоглу начал сыпать угрозами – диалог и вовсе потерял смысл.

"В этом контексте визит министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Сайян Кайя является безответственным. В контактах с турецкой стороной мы вновь заявили, что не приветствуем ее приезд, и что Нидерланды не будут взаимодействовать с турецкими министрами в рамках проведения политической кампании. Однако она все равно решила приехать", — заявил Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов.

Таким образом, сейчас стороны находятся в тупике – голландцы ничего плохого в своих действиях не видят, а турецкие власти требуют принести извинения за нанесенное им оскорбление. Дойдет ли до разрыва дипотношений – пока неизвестно, однако отступать пока не хотят ни те, ни другие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере