Выборы в Абхазии: молодость против опыта

Выборы в Абхазии: молодость против опыта

В Абхазии проходят парламентские выборы. Избирательные участки открылись в восемь утра по московскому времени. По данным местного Центризбиркома, голосование проходит активно. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие не менее четверти избирателей, внесенных в списки.

Свои двери открыли 152 избирательных участка. Ожидается, что свой голос отдадут около 130 тысяч человек, а это почти половина всех жителей Абхазии.

Большинство голосующих проживают в столице — Сухуме. Право голоса есть почти у 40 тысяч человек. Первые избиратели приходят к восьми утра, к самому открытию избирательных участков. Утром голосуют довольно много, некоторые урны уже заполнены на четверть.

Выборы в Парламент проходят в Абхазии в шестой раз. Участвуют в них 137 кандидатов. Но станут народными избранниками лишь 35. Они обновят Народное Собрание, которое избрали в 2012 году. Сегодня на одно депутатское кресло претендуют в среднем четыре человека. Эти выборы эксперты называют молодыми — четверть кандидатов моложе 31 года.

Избиратели голосуют за молодых, поскольку считают, что они будут хорошо работать и оправдают надежды. Бороться молодежи придется с опытными политиками. С бывшим президентом Абхазии Александром Анквабом, в списках также бывший премьер-министр Леонид Лакербая и экс-глава Службы госбезопасности Абхазии, один из сопредседателей Блока оппозиционных сил Аслан Бжания.

Наблюдают за ходом голосования больше сорока представителей иностранных делегаций. Представители ЦИК прогнозируют высокую конкуренцию и надеются, что выборы пройдут без нарушений.

Большинство тех, кто сегодня борется за место в Народном Собрании, а это 114 человек, выдвинули инициативные группы. А вот партийных кандидатов меньше – 24 претендента. И выдвинули их всего 4 партии из 10 зарегистрированных в республике. Победителями станут те кандидаты, кто наберет 50 процентов плюс один голос.

Если явка дотянет до 25 процентов, значит, выборы состоялись. Их первые итоги станут известны 13 марта, а имена народных избранников — в течение 7 дней.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере