Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 13 суток назад

Консульство США в ФРГ оказалось хакерским центром

Консульство США в ФРГ оказалось хакерским центром

Автор: Дмитрий Киселёв

Из материалов, опубликованных WikiLeaks 7 марта, также стало известно, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне — это "хакерский" центр ЦРУ в Европе. За границей штатные американские боевые хакеры действуют прямо в структуре Госдепа и с дипломатическими паспортами.

Германия — по факту до сих пор оккупированная американскими войсками страна — беспомощна хоть как-то ограничить действие на своей территории спецслужб США. Что хотят, то и творят. Вплоть до прослушки телефона канцлера Ангелы Меркель. Когда скандал по этому поводу разгорелся четыре года назад, немцы направили в Америку специальную делегацию, чтобы договориться в США хоть о каких-то правилах и принципах взаимодействия, вроде как союзники же по НАТО. Позорно вернулись ни с чем - мол, не ваше дело. И точка.

Сегодня благодаря сенсационно опубликованным документам об американских боевых хакерах в Германии стало известно больше. Учитывая предыдущий унизительный опыт, немцы и пикнуть не могут.

Автор: Михаил Антонов

Американское генконсульство во Франкфурте — крупнейшее в мире. Бывший военный госпиталь. Тройные ворота, двойные заборы, за которыми — комплекс зданий: три-пять этажей вверх, возможно, есть еще и подземные уровни. Грузовой терминал. Местами на окнах решетки — натурально следственный изолятор. В общем, это место меньше всего похоже на учреждение, где ставят визы.

И служба безопасности какая-то чересчур нервная. Заметив камеру, американский охранник зачем-то выскочил из помещения КПП и стал зло тыкать пальцем в объектив, чтобы его не снимали. Подъехала немецкая полиция. Сначала — двое, потом — еще двое чином постарше. Явно для порядка. Документов не проверяли. Попросили не подходить вплотную к забору и не снимать дипломатов, оговорившись, что среди них могут быть не только дипломаты. Собственно, WikiLeaks прямо утверждает то же самое.

На девяти гектарах территории — штаб, логистический центр и база обеспечения значительной части тайных операций, проводимых американцами в Восточном полушарии. Госперевороты, "цветные революции", секретные тюрьмы, прослушка федерального канцлера и французского президента — все координируется отсюда.

Именно здесь родилась концепция секретных тюрем ЦРУ, по которым заключенных перемещают с завязанными глазами. Возможно, в одном из этих зданий есть такая тюрьма, с которой скопированы все остальные. Автор шаблона — агент Кайл Фогго, оперативный псевдоним Dusty (Пыльный).

"Из Франкфурта Фогго добивался того, чтобы помещения для допросов на территории Румынии, Марокко и Польши всегда выглядели одинаково: облицованные фанерой стены, нескользящее напольное покрытие, один пластиковый стул. Заключенные не должны понимать, в какой тюрьме и в какой стране они находятся. Данный прием осложняет работу адвокатов, пытающихся доказать факт нарушения прав человека со стороны ЦРУ", — пишет газета Süddeutsche Zeitung.

На крайнем западе Германии, особенно в Гессене, американцы начали окапываться сразу после войны. В 40-х Франкфурт и Висбаден, где расположен их важный опорный пункт, база "Казармы Клейн", были центрами спекулятивной торговли американским дефицитом. За сигареты и чулки немцы и немки отдавали последнее. С военным, то есть бесконтрольным, грузопотоком шли новые для Европы наркотики. Под контролем победителей американизация Германии двигалась по всем направлениям.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, в самом Франкфурте и его окрестностях американские разведывательные службы создали сеть наблюдательных постов, замаскированных под мелкий и средний бизнес. Не исключено, что внешний мониторинг — только одна из функций, которые они выполняют. Их можно использовать и как места встреч с информаторами, и как источники финансирования тех, кому нельзя выдавать деньги из кассы генконсульства.

Сегодня из тысячи его сотрудников пятая часть представляет ЦРУ, АНБ и параллельные им структуры. Расширение штата произошло при прошлой администрации. В генконсульстве появился еще и центр киберразведки - специально для подготовки атак против России, как утверждает телеканал NBC.

В опубликованной WikiLeaks памятке для новичков содержится рекомендация никогда не оставлять на работе и дома включенную электронику с выходом в Интернет. Именно та часть утечки, где говорится об американских хакерских технологиях, и навела немецкую оппозицию на неприятные мысли.

"Я хочу напомнить, что за последние полгода в Германии была развернута невероятная медийная кампания, в основе которой лежали подозрения против России о ее возможном влиянии на ход предвыборной гонки в ФРГ. Возможно, данная кампания была организована ЦРУ, точно это никто не знает. Я отправлял федеральному правительству несколько запросов на данную тему, ответ мне приходил один: доказательств у нас нет. СМИ продолжали раскручивать историю о российском влиянии, а тут выясняется, что угроза исходит не от России, а от другой страны", — сказал Андрей Хунко, депутат бундестага.

Федеральные власти и центральные СМИ выглядят пассивно на собственном же фоне четырехлетней давности, когда разоблачения Эдварда Сноудена впервые перевернули представления немцев о характере их взаимоотношений с американскими союзниками. Когда оказалось, что они слушали разговоры и читали sms их канцлера, высших чиновников, крупных корпоративных менеджеров. Сегодня никто уже не рассматривает сквозь инфракрасные камеры раскалившееся от напряжения шпионское оборудование на крыше американского посольства. Прошлое замяли, с настоящим смирились.

То, что им так было бы проще, стало понятно из слов министр иностранных дел Зигмара Габриэля на пресс-конференции в Москве.

"Я предполагаю, что современные средства коммуникации всегда ведут к тому, чтобы появлялись какие-то люди, которые пытались ими воспользоваться. Что касается хакеров ЦРУ, у нас нет подобной информации. Но слухи ходят о самых разных странах, которые якобы пытаются оказать на нас влияние. Но мы пытаемся считать, что все это – слухи", — заявил Габриэль.

Возможно, скоро в Вашингтоне Меркель и спросит Трампа, "слухи" ли это или на самом деле, но предъявлять претензии формально не по адресу, да и бессмысленно. В связи с этим немецкие спецслужбы восприняли новость расслабленно, написал Spiegel. А из того, что в интервью журналу заявил их высокопоставленный представитель, следует, что они даже пытаются получить удовольствие.

"Есть плохие парни, которые у нас занимаются шпионажем, а есть хорошие. США относятся к хорошим. Их разведывательные интересы на данный момент совпадают с нашими на 90 процентов", — пишет издание.

Очевидно, 10 процентами несовпадения можно пренебречь. В конце концов полное совпадение разведывательных интересов возможно, только если американский флаг висел бы на бундестаге. Для государства, которое оправдывает таким образом иностранный шпионаж на и со своей территории, важно только одно: чтобы "момент" не менялся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере