Тема:

Страсти по Исаакию 27 месяцев назад

Дело о передаче Исаакия: суд привлек к слушаниям губернатора Петербурга

Александр Демьянчук/ТАСС

Смольнинский районный суд Петербурга постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по иску о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ министерство культуры, саму Русскую православную церковь, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и губернатора Полтавченко.

Как передает ТАСС, такое решение приняла судья Татьяна Мусяк, тем самым удовлетворив иск административного истца и перенеся заседание на 17 апреля.

Кроме того, на процесс в качестве заинтересованного лица будет привлечен и губернатор северной столицы Георгий Полтавченко.

Истцы оспаривают передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви и желают, чтобы суд признал незаконным соответствующее распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) правительства Петербурга от 30 декабря 2016 года.

При этом на сегодняшнем заседании представитель КИО еще раз подтвердил, что РПЦ не подавала заявления о передаче Исаакиевского собора в рамках федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

В ответ истцы заявили, что при отсутствии такого обращения никакое решение о передаче Исаакиевского собора не может быть принято городскими властями.

О передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ правительство Санкт-Петербурга объявило 30 декабря 2016 года. Собор находится в собственности города, но считается федеральным памятником и входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции Исаакий также не был собственностью РПЦ и находился в ведении министерства внутренних дел из-за больших расходов на содержание здания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере