Пикалёво: без работы и горячей воды

Пикалёво: без работы и горячей воды

В городе Пикалёво Ленинградской области из-за долгов за топливо остановилась единственная ТЭЦ. Работать перестал и градообразующий глиноземный завод. Местные жители остались без денег и горячей воды. Вот уже неделю ее нет в больницах, школах и детских садах. Сегодня губернатор Ленинградской области намерен встретиться с местными газовиками, чтобы найти выход из кризисной ситуации.

Накипятить воды на 200 детей, помыть посуду и полы. Нянечки детского сада с ног сбиваются, чтобы все успеть. Та же картина в яслях, школах и больнице. 15 мая, 14:15 - это время в Пикалёво помнят все - ТЭЦ остановилась. В цехах, где стоял мощный гул, звенящая тишина, стрелки приборов - на нуле, а в топке, где пол столетия пылал огонь - пустота.

На глинозёмном заводе последняя зарплата была еще в феврале. Почти половина сотрудников - в вынужденном отпуске. Убыточное производство остановили еще несколько месяцев назад. Теперь вот и Петербург-регион-газ отключил ТЭЦ. Колоссальный долг достиг 143 миллионов рублей. Руководство завода уверяет - деньги вернуть не могут потому, что самому "Глинозему" за тепло город должен еще больше.

"Почему-то все это время сложа руки сидела администрация. Есть долг 2001-2006 годов. По нему есть исполнительный лист, но никаких движений нет. И даже говорят, ребята, забудьте этот долг", - говорит генеральный директор глиноземного завода "Базэлцемент-Пикалёво" Анатолий Масликов. 

Впрочем, у пикалевской администрации - другая версия. Просрочка 8-летней давности к нынешним коммунальщикам уже не имеет отношения. Теперь платежи идут в срок. А если город ненадолго и задерживает деньги, то по вине самого же завода.

"В своей части муниципальное предприятие - поставщик городу от "Базэлцемента" полностью рассчитывается. В сложившейся ситуации завод три месяца не платит людям зарплату, они не в состоянии оплачивать коммунальные платежи. Как жить?" - спрашивает глава пикалёвской администрации Сергей Вебер.

Газовики готовы сесть за стол переговоров, но фактически открыто обвиняют руководство завода в нечистоплотности.

"Мы готовы давать газ. И делали это: на горячее водоснабжение и на отопление. Но сверх этого они потребляли газ на 10-12 миллионов рублей в месяц. Спрашивается, а куда же он идет на неработающем предприятии?" - возмущен генеральный директор ЗАО "Петербургрегионгаз" Валентин Казаченков. 

Спор идет, а люди сидят без работы. Не спасает даже пикалёвский цементный завод, который сумел сохранить часть производства. Без технической воды для оборудования, которую поставлял проблемный сосед - завод глинозёмный - развиваться нельзя. Из шести цементных мельниц работает только одна. Теперь после смены рабочим даже не помыться - душ отключен. Промыть глаза от едкой пыли можно только под тонкой струей водогрея.

Оставшись без работы и зарплат жители Пикалево стали экономить сначала на еде, теперь и на горячей воде. В то, что конфликт разрешится в ближайшее время здесь не верят, многие на последние деньги купили домой водогреи. Хотя некоторым и на обычный хлеб уже не хватает.

Людмиле Голденко - она тоже работала на злополучном заводе - пришлось научиться самой печь дома хлеб. Спасают старые запасы муки. Теперь хоть внука после школы можно накормить. А вот с мытьем - проблема - даже посуду стараются экономить, чтобы меньше мыла уходило.

Такое положение существует во многих семьях заводчан. В разговорах на улице - самые жесткие высказывания.

Пока и сами жители Пикалево, и руководители всех рангов сходятся в одном - без вмешательства властей Ленинградской области критическую ситуацию не разрешить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере