Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 3 месяца назад

Тело Ким Чен Нама забальзамировали для сохранности

AFP

Власти Малайзии подвергли бальзамированию тело Ким Чен Нама, убитого в Куала-Лумпуре сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына, в ожидании его передачи родственникам покойного.

Об этом рассказал журналистам министр внутренних дел Малайзии Ахмад Захид Хамиди. По словам чиновника, для процедуры бальзамирования тело было вывезено из центральной больницы Куала-Лумпура, сообщает Star.

Власти Малайзии уже подтвердили, что тело планируется передать только ближайшим родственникам Ким Чен Нама, при этом у семьи убитого есть не более трех недель, чтобы забрать его. Если за это время от родственников Кима не поступит известий, власти будут решать, что делать дальше. Возможен вариант с кремацией тела в Малайзии, информирует ТАСС.

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля якобы при воздействии высокотоксичного вещества VX предположительно агентами северокорейских спецслужб. По подозрению в совершении преступления были задержаны две женщины, гражданки Индонезии и Вьетнама. Им уже предъявлено обвинение. Несколько подозреваемых граждан КНДР все еще находятся в розыске.

Сами задержанные заявляют о своей невиновности, утверждая, что их наняли для участия в съемках телевизионного розыгрыша. Правительство КНДР также отрицает свое участие в случившемся. В Пхеньяне утверждают, что убит совсем другой человек, а все происшедшее является провокацией со стороны Южной Кореи и США.

Смерть Ким Чен Нама стала причиной дипломатического скандала между Малайзией и КНДР. В Куала-Лумпуре обвинили посла КНДР во вмешательстве в расследование, в то время как в Пхеньяне, наоборот, считают, что Малайзия является пособником истинных виновников случившегося – Южной Кореи и США. Обе страны выслали послов друг друга, а также закрыли выезд для граждан противоположной стороны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере