Сенаторы призвали расследовать гранты Обамы Соросу

Вести.Экономика

Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Группа сенаторов от Республиканской партии США направила госсекретарю Рексу Тиллерсону письмо с просьбой расследовать выдачу грантов фондам Джорджа Сороса со стороны Госдепартамента в ходе президента Барака Обамы.

Инициатором обращения выступил сенатор Майк Ли, его также поддержали сенаторы Джим Инхоф, Том Тиллис, Тед Круз, Дэвид Пердью и Билл Кэссиди.

В пресс-релизе на своем сайте Майк Ли, сенатор от штата Юта, отметил, что нынешнему главе Госдепартамента США направлен официальный запрос по поводу необходимости проведения расследования по расходованию средств, которые прежнее руководства Госдепа выдавало фондам Джорджа Сороса для "продвижения демократии" в различных регионах мира.

Сенатор также отметил, что прежняя практика "политического фаворитизма" со стороны США является недопустимой.

"Практика политического фаворитизма со стороны наших дипломатических миссий по всему миру является неприемлемой и ставит под угрозу наши двусторонние отношения с государствами".


В официальном письме госсекретарю Тиллерсону сенаторы заявили о том, что обладают сведениями о перечислении средств со стороны Агентства США по международному развитию (USAID), которое контролирует Госдепартамент, ряду фондов скандально известного во всем мире миллиардера Джорджа Сороса. Как отмечается, организации Сорос использовали эти средства для того, чтобы вмешиваться в выборы в ряде стран Европы, Африки и Латинской Америки посредством финансирования определенных политических партий, а также другими способами.

В письме указывается, что при прежнем руководстве США и Госдепартамента за счет средств американских налогоплательщиков предпринимались попытки повлиять на выборы в Албании и Македонии. Госсредства направлялись таким организациям как "Foundation Open Society – Albania" и "Foundation Open Society – Macedonia".

Стоит добавить, что обращение сенаторов-республиканцев к новому госсекретарю США последовало после различных акций протеста, которые, проходили в различных странах, в том числе в Македонии, а также в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере