Ключ к здоровью: как распознать болезнь на ранних стадиях

Ученые уже в ближайшее время могут найти ключ к абсолютному здоровью человека. Российские специалисты совместно с крупнейшими международными центрами бьются над расшифровкой информации, которая содержится в белках — так называемых протеомах.

Ученые уже в ближайшее время могут найти ключ к абсолютному здоровью человека. Российские специалисты совместно с крупнейшими международными центрами бьются над расшифровкой информации, которая содержится в белках — так называемых протеомах. И в случае успеха, который по прогнозам, совсем уже близок, распознавать и предупреждать опасные болезни можно будет на самых ранних стадиях.

Сканирующий зонд наноскопа размером всего в один атом. На мониторе можно разглядеть отдельные объекты — это белки. В институте биомедицинской химии работают над самым фундаментальным проектом современной биологии — расшифровкой информации, которую хранят белки человека. Учёные называют её протеомом.

Звучит, как фантастика, но полная расшифровка протеома может дать абсолютный ключ к здоровью человека. Для этого понадобится всего лишь одна капля крови. Её наносят на специальный чип с нанопроводами. После этого анализа можно будет сказать абсолютно все о нынешнем состоянии человека, о тех недугах, которые только начинают развиваться, и которые могут произойти в будущем.

Еще десять лет назад ученым казалось, что расшифровка ДНК и генов — это и есть ключ к здоровью. Но, оказалось, что белки в этом вопросе — не менее важны.

"Геном человека — это информационный материал. Он реализуется в рабочие машины, белки, которые выполняют все функции человека", — пояснил Александр Арчаков, академик РАН, научный руководитель НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича.

Долгое время ученые не придавали значения белкам. Хорошо изучены были лишь около десятка из них. Самые известные — инсулин и гемоглобин. Но в организме их, как минимум двадцать тысяч, и каждый влияет на жизнь человека. Описать их — невыполнимая задача для отдельного института и даже целой страны. Протеом человека — самый глобальный на данный момент проект в области наук о жизни. 20 исследовательских центров со всего мира отправляют информацию в общий банк данных.

Опыт российских ученых уникален. Они исследуют образцы максимально здоровых людей — космонавтов.

"У космонавтов, например, образцы плазмы — особенные. И мы с нетерпением ждем встречи с российской командой, и надеюсь, успешно завершим этот проект в ближайшие годы", — говорит Янг-Ки Пайк, заслуженный профессор южнокорейского университета Ёнсе, руководитель международного проекта "Протеом человека".

"Самое важное, что я должна сказать, что это международное сотрудничество внутри европейской протеомной ассоциации очень важно для обмена идеями. Также проект "Протеом" и его подразделения в Италии и России активируют программу, которая очень важна и очень полезна для всех людей", — рассказала Паола Роканда, профессор итальянского экспериментального института имени Ладзаро Спалланцани.

Идейный вдохновитель проекта в нашей стране — самый молодой академик России Андрей Лисица. Любит сравнивать человеческий организм с компьютером. ДНК и гены в этом примере всего лишь бездушные платы и жесткий диск. Белки же — это те программы и файлы, которые мы устанавливаем, и машина оживает.

"Дальше, все, кто работает с компьютером, понимает, что вот он свои папки завел, свои игры поставил. Но если он не будет следить за состоянием этого компьютерного блока, то очень скоро у него закончится память. И если компьютер еще можно переформатировать, то организм человека пока нельзя", — поясняет Андрей Лисица, академик РАН, директор НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича.

Полностью расшифровать протеом человека, по самым оптимистичным прогнозам, удастся лет через десять-пятнадцать. Окончание фундаментальных исследований должно произвести настоящую революцию в фармацевтике и медицине.