Тема:

Страсти по Исаакию 28 месяцев назад

У Исаакия снова собрались недовольные передачей его РПЦ

Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле собрались противники передачи Исаакиевского собора РПЦ. Мероприятие согласовано с городскими властями. В руках у многих людей лозунги с требованием остановить передачу Исаакия РПЦ, но самый популярный транспарант — "В защиту Петербурга". Политическая символика и лозунги отсутствуют. Поддержать акцию пришли люди разных поколений, кто-то привел детей. За порядком следят правоохранители, об инцидентах не сообщается.

Митинг также приурочен к 30-летию защиты активистами от сноса гостиницы "Англетер" в 1987 году. По словам организаторов, эту дату отмечают митингом из-за критичной ситуации в сфере культуры в городе.

"Есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "исаакиевский вопрос", — заявил глава комиссии по образованию, культуре и науке городского заксобрания Максим Резник.

Среди тем митинга также защита Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка, а также возможное объединение крупнейших библиотек страны — Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и Российской государственной библиотеки в Москве.

30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ, напоминает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере