Два плюс два: Москва и Токио обсуждают сотрудничество в новом формате

Два плюс два: Москва и Токио обсуждают сотрудничество в новом формате

В Токио стартовал второй раунд переговоров руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и Японии. Сначала Сергей Лавров пообщался со своим коллегой Фумио Кисида. Говорили о сотрудничестве в сферах безопасности, экономики и многом другом. А потом Сергей Шойгу пообщался со своей коллегой Томоми Инадой. Они уже говорили о сотрудничестве военном.

Перед началом переговоров – приветственная церемония. Звучат два гимна – России и Японии. В знак уважения представители японской стороны держат руку у сердца.

Пусть не во всем пока понимание, но уважение друг к другу подчеркнутое. В первую очередь министр обороны России возлагает венок к памятнику японским военным, погибшим при исполнении долга в мирное время.

И на двусторонней встрече – попытка найти понимание, даже через поэтические образы.

"Приехали в сезон цветения сакуры, еще раньше приезжали в сезон красного клена. Застали два самых прекрасных времени года", — отмечает министр обороны России Сергей Шойгу.

Хрупкая леди напротив российского министра – Томоми Инада. Полгода, как она занимает пост министра обороны Японии. В приветствии подчеркивает – рассчитываем на откровенный обмен мнениями. К откровенному диалогу готовы, отвечает Сергей Шойгу.

Есть пункты, по которым нужно прояснить позиции. Для России – возможность размещения американской противоракетной системы в Японии. Для Токио – укрепление российских военных сил на Курилах. Территориальный вопрос по-прежнему влияет на российско-японские отношения. Впрочем, планы стран вести на Курилах совместную хозяйственную деятельность уже обсуждаются, и эта инициатива может смягчить остроту вопроса.

Япония обеспокоена ситуацией в регионе: в начале марта Северная Корея запустила несколько баллистических ракет. Пхеньян заявил, что отрабатывает возможные ударов по базам США в Японии. Ни Москва, ни Токио не заинтересованы в напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и вероятно, сверят свои оценки на переговорах.

Кульминацией рабочего дня должна стать встреча в формате "2+2" — министры иностранных дел плюс министры обороны. В таком составе консультации не проводились около трех лет, но декабрьский визит Владимира Путина в Японию позволил восстановить этот канал общения. Можно предположить, что в этом раунде японская сторона поделится и своими впечатлениями от бесед с новым американским руководством.

Сергей Шойгу подчеркивает: оборонные связи не должны отставать от политических. До конца весны ожидается визит японского премьера Синдзо Абэ в Россию. Так что высказанные 20 марта в Токио идеи имеют шанс на быстрое развитие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере