Тема:
Археология и история 2 суток назад
В Китае нашли несметные сокровища из старинной легенды
Старинная китайская легенда о несметных сокровищах крестьянского царя, покоящихся на дне реки, оказалась правдой.
В середине марта археологи извлекли из реки Миньцзян (провинция Сычуань) более 10 тысяч золотых и серебряных артефактов. 20 марта ученые официально заявили, что найденные ценности – те самые, из легенды о Желтом тигре и его последних сражениях, сообщает китайское агентство Синьхуа.
Желтый тигр – прозвище Чжан Сяньчжуна, одного из двух великих предводителей крестьянской войны 1628 — 1647 годов, положившей конец трехсотлетнему правлению династии Мин.
Чжан Сяньчжун – чрезвычайно интересная личность. Его история сохранилась в двух вариантах: в официальных документах империи Мин, создающих образ вероломного кровожадного злодея, и в народных легендах, где Желтый тигр предстает этаким китайским Робин Гудом – могучим, хитроумным, отважным и бескорыстным. Истина, как водится, где-то рядом.
В книге «Лики Срединного царства» известные историки-китаисты А.А. Бокщанин и О.Е. Непомнин приводят любопытную легенду о затопленных сокровищах Чжан Сяньчжуна:
«К сокровищам и богатству он относится с глубоким презрением. Если они попадают к нему в руки, предпочитает их уничтожать. Почему? Просто боится разложения в среде своих сподвижников. Считает, что богатство разрушает и разъединяет, а не сплачивает. Однажды повстанцы по его приказу «отвели воды реки Цзиньцзян. Вырыли в русле яму в несколько чжанов глубины [1 чжан — более 3 м]. И закопали в ней бесчисленное множество золота и драгоценностей. Затем открыли плотину и пустили воду. Они назвали это „водной кладовой" и говорили: „После нас никто этим владеть не будет!"».
Бесчисленное количество золота, драгоценности, даже место затопления – все совпадает с тем, что обнаружили археологи: место раскопок находится на слиянии рек Миньцзян и Цзиньцзян, в 50 км южнее Чэнду, столицы провинции Сычуань. Не совпадает только причина.
Серебряные слитки из сокровищ Чжан Сяньчжуна, найденные в реке Миньцзян. Фото: Xinhua / Li He
Как сокровища оказались на дне реки – объясняет рассказ о последних днях великого крестьянского полководца. Известно, что в 1644 году Чжан Сяньчжун овладел Чэнду и провозгласил себя «царем Великого Западного государства». К тому времени он рассорился с бывшими соратниками, пережил несколько крупных поражений, успел побывать союзником своего закоренелого врага – династии Мин, стал мстительным, охочим до власти и, что нетрудно понять, обеспеченной старости. Однако на военно-политической арене Китая появился новый могучий противник: маньчжурские завоеватели династии Цин.
В 1646 году «крестьянский царь» был вынужден оставить столицу новоиспеченного государства и выступить со своим войском против маньчжурской армии. Поначалу ему сопутствует успех, но в его собственных войсках начинается «разброд и шатание», даже его приемные сыновья замышляют заговор против отца. Желтый тигр продвигает армию вперед и отводит назад без ясной цели – то ли он хочет соединиться с войсками бывших соратников, перешедших на сторону Мин, то ли, наоборот, сразиться с армией Мин, то ли выступить против маньчжурской армии Цин…
Великому полководцу не удалось выбрать место последнего сражения, за него это решили другие: в январе 1647 года возле Сичуна на армию «крестьянского царя» напали маньчжуры и китайские перебежчики, быстро сообразившие, куда дует политический ветер (после свержения династии Мин трон Поднебесной заняла маньчжурская династия Цин, правившая до 1912 года).
По одной версии, Желтый тигр погиб в этом бою от попавшей подмышку стрелы, по другой – был ранен, взят в плен и затем обезглавлен.
А где же сокровища? Согласно одной из версий легенды (вернее, записям в исторических хрониках провинции Сычуань), в 1646 году Чжан Сяньчжун пытался перевезти свои богатства по реке, но попал под обстрел армии Мин. Около тысячи деревянных кораблей с деньгами и драгоценностями загорелись и пошли на дно.
Золотые серьги и золотой слиток из сокровищ Чжан Сяньчжуна, затонувших в реке Миньцзян. Фото: Xinhua / Li He
Веками эта история оставалась не более чем старинной легендой без каких-либо доказательств. Но в 1950-х годах на берегах реки Миньцзян люди начали находить серебряные слитки, и такие случайные находки происходили с завидной регулярностью.
В 2005 году строители, работавшие над проектом отвода реки в районе Пэншань округа Мейшань, нашли семь серебряных слитков на глубине 2,5 метра. Подозрения, что эти слитки являются частью затонувших сокровищ Чжан Сяньчжуна, стали превращаться в уверенность.
Эксперты изучили находки, и в 2010 году местные власти объявили участок реки Миньцзян охранной зоной. Археологи, однако, продолжали сомневаться в существовании легендарных «затонувших кораблей».
Зато охотники за сокровищами таких сомнений не испытывали. Черные копатели очень быстро воспользовались любезно предоставленными возможностями.
В 2011-м строители во время речных работ вновь наткнулись на клад – большое количество золотых и серебряных монет и артефактов. Сообщение о находке попало в прессу, и с тех пор от желающих быстро обогатиться отбоя не было: по воспоминаниям местных жителей, пять-шесть лет назад по берегам Миньцзян ходили толпы людей с металлоискателями.
В октябре 2016 года местные власти объявили о завершении расследования, длившегося целый год: полицейским удалось накрыть десять групп нелегальных копателей и девять ячеек скупки и сбыта ценностей, найденных в реке и на берегу. Общая сумма нелегально добытых сокровищ составила 300 миллионов юаней (44 миллиона долларов).
«Одна только золотая печать в форме тигра, которая, судя по надписи, принадлежала лично Чжан Сяньчжуну, была продана за 8 миллионов юаней», — сообщил представитель местной полиции.
Археологи больше не могли медлить. В начале этого года, в преддверии понижения уровня воды в Миньцзян, был огорожен участок реки возле района Пэншань размерами 1000 метров в длину и 100 метров в ширину. Несколько водяных насосов днем и ночью откачивали воду. К марту речное русло достаточно просохло для проведения раскопок. Практически сразу, начав работы на глубине 5 метров от поверхности реки, археологи обнаружили груды золотых и серебряных артефактов, количество которых уже достигло 10 тысяч.
Проведение раскопок на осушенном участке реки Миньцзян. Фото: Xinhua / Li He
По словам китайских археологов, найденные предметы – прямое и убедительное доказательство того, что место сражения определено верно.
«Среди находок – огромное количество золотых, серебряных и бронзовых монет, ювелирные украшения, а также предметы, указывающие на присутствие армии: железные мечи, ножи и копья», — говорит Гао Далунь, директор Института культурного наследия и археологии провинции Сычуань.
Надписи, вырезанные на золотых и серебряных слитках, прекрасно различимы: специалисты скоро займутся их расшифровкой. Среди находок есть также золотые, серебряные и бронзовые листы книг. Ювелирные украшения поражают высочайшим качеством исполнения. Отдельной работой станет изучение деревянных останков кораблей, воинской амуниции и оружия. Из-за огромного количества артефактов исследования могут занять годы, к тому же раскопки еще не закончены – у археологов есть время до апреля.
«Это открытие имеет чрезвычайную ценность для науки, истории и искусства. Благодаря этим находкам мы сможем лучше понять политическую, экономическую, военную и социальную жизнь людей в эпоху династии Мин», — сказал Ли Босян, археолог Пекинского университета.
Местные власти уже планируют строительство музея рядом с местом легендарного события, дабы «сохранить и защитить бесценные находки». Возможно, изучение найденного прольет свет на загадочную и противоречивую личность Чжан Сяньчжуна, яростного Желтого тигра Великой крестьянской войны.
Ранее по теме
-
Обнаружено первое свидетельство ветеринарной трепанации в каменном веке
2 суток назад -
Чудесный горшочек: в Англии нашли 4000-летнюю погребальную урну
4 суток назад -
В Сербии нашли предполагаемую гробницу римского императора
4 суток назад -
Немецкий школьник нашёл тысячелетний клад с сотнями серебряных монет
7 суток назад -
В центре Ростова-на-Дону раскопали триста погребений возрастом около 2000 лет
8 суток назад -
Археологи нашли погранзаставу времён Александра Македонского
9 суток назад
Сейчас
Показать все новостиКартина дня
-
Минобороны показало обломки "умных" ракет
- Особые отношения Трампа и Макрона: поцелуи, объятия и перхоть
- Одного из создателей яда "Новичок" случайно сбила машина
- Украина объявила набор в "полицию Крыма и Севастополя"
- Датский изобретатель, убивший журналистку, сядет пожизненно
Самое читаемое
-
Найден свидетель, рассказавший о настоящем отце "сына" Спартака Мишулина
- Рамзан Кадыров готов сложить полномочия
- Новые правила пользования метро вызвали волну негодования
- Свыше тысячи ветеранов ВСУ покончили с собой
- Луппиан честно рассказала об алкоголизме Михаила Боярского
Авто.Вести.Ru
-
Посчитали-прослезились: вся правда о стоимости ремонта "премиальных" Hyundai
- Власти одобрили подорожание водительских прав в 1,5 раза
- Концепт кроссовера Mercedes-Maybach GLS оказался не таким, как ожидалось
- Дональд Трамп получил новый лимузин-броневик (и никому не показал)
- В России стартовали продажи новой Toyota Camry
Экономика
-
США дали шанс "РусАлу". Почему?
- Доллар: последнее ралли перед обвалом?
- Мировой карточный домик: госдолг США и рынки
- Хантсман: Трамп хочет наладить отношения с Путиным
- 10 регионов с самыми дорогими дачами
Недвижимость
-
Как организовать переезд и сколько это стоит
- Звезда "Папиных дочек" голодает из-за квартиры умершей матери
- 5 самых доступных столичных ЖК рядом с парками
- Сделать перепланировку: можно и нельзя
- В 30 новостройках Москвы квартиры не могут продать больше 5 лет
Вести.Медицина
-
Как брак разрушает сексуальную жизнь и что с этим делать
- Алкоголь убивает. Но насколько быстро?
- 5 вещей, за которые собаки на нас тайно обижаются
- 10 мифов о здоровье, которые, скорее всего, вас удивят
- Психопат или нет: 20 вопросов, чтобы это определить
- Как сохранять ясный ум в любом возрасте?
Вести в 20.00
-
Лента цвета дыма и пламени объединила миллионы людей
- В Дагестане уничтожены готовившие теракты боевики
- Экзамен на права могут изменить
Москва 24
-
Напавший на ведущую "Эха" заявил, что не хотел ее убивать
- Воспитателей, напоивших детей растворителем, отстранили от работы
- Самолет Москва - Симферополь не смог вылететь из-за шмелей на борту
- У москвички в кафе пытались украсть маленького ребенка
- Агрессивный полицейский не поделил дорогу с водителем "Оки". Видео
Вести.Hi-tech
-
Как снимает тройная камера: фототест Huawei P20 Pro
- Найден способ красть данные с iPhone "по воздуху"
- Популярность каналов Telegram среди российских пользователей
- Google и сотовые операторы готовят преемника SMS
- Week&Tick: "пакетные" поездки на фестивали и матчи по всему миру
- Роскачество определило лучшие антивирусы
Вести-Москва
-
Страшная авария на Рязанке попала в объектив камеры наблюдения
- Торговый центр "Персей для детей" закрыт по решению суда
- В Егорьевске заговорили о новой группировке черных риелторов
- Зазывалы под окнами: как остановить громкий двигатель торговли?
- Знаменитый театр "Габима" приехал с гастролями в Москву
- В Пушкинском музее открывается уникальная графическая выставка
Tlum.Ru. О детях и мультиках
-
20 самых страшных советских мультфильмов
- Что делать, если ребенок испортил что-то в магазине
- Где и за что запрещали мультфильмы
- 16 детских игрушек, с которыми явно что-то не так
- Угадайте мультфильм по пересказу его сюжета
Gmbox. Смысл в играх
-
Региональная блокировка PUBG: за и против
- 5 маленьких ошибок, которые убили великие игры
- Спилберг и Канны идут войной на Netflix
- Уилл Смит был отправлен во «френдзону» на свидании с роботом
- HoneyBot - робот-ловушка для хакеров
Наука
-
Новый микроскоп снимает 3D-видео на клеточном уровне внутри живых тканей
- Новая версия мужской контрацепции замедляет сперматозоиды без гормональных "осечек"
- Обнаружен новый вид взрывающихся при опасности муравьёв
Фильм Про
-
Лучшие комедии. Топ-100
- Вычислены главные голливудские провалы 2017 года
- Лучшие фильмы про любовь
- Уилла Смита унизил силиконовый робот
- Лучшие приключенческие фильмы
- Лучшие комедии 18+
Телеканал "Россия"
-
Ирина рассказала о предательстве Безрукова после смерти сына
- Вдова Евстигнеева родит молодому любовнику двойню
- Звезду российских сериалов выгоняют из элитной квартиры
- Бывший священник оставил на улице беременную жену и избил возлюбленную
Телеканал "Культура"
-
Умер культовый режиссер Милош Форман
- В Америке нашли картину Шагала, украденную 30 лет назад
- В NASA выпустили видеоролик, на котором можно в деталях рассмотреть поверхность Луны
- Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля