Крупнейший российский авианосец. Каким он будет

bastion-karpenko.ru

Стали известны подробности о новом российском авианосце проекта 23000Э "Шторм", который сейчас разрабатывает Крыловский государственный научный центр. В интервью агентству "Интерфакс" руководитель отделения перспективного проектирования кораблей Владимир Пепеляев рассказал, что на корабле смогут разместить до 90 летательных аппаратов. Причем это будут не только истребители МиГ-29, Су-33 и вертолеты Ка-52К, но даже перспективные самолеты дальней радиолокационной разведки.

Авиация требует много места, поэтому длина авианосца составит 330 метров, ширина – 42 метра, а водоизмещение – 95 тысяч тонн. Сдвинуть такую махину с места сможет только новая силовая установка мощностью около двухсот тысяч лошадиных сил. Ее планируют создать на базе турбины М90 производства НПО "Сатурн". По проекту корабль будет разгоняться до 30 узлов, то есть до 55 километров в час. А запасов на "Шторме" должно хватать на 90 дней автономного похода. На широкой палубе корабля разместят сразу четыре стартовых дорожки — две длинных и две коротких, чтобы с них могли взлетать самолеты с разной боевой нагрузкой.

А вот чего на "Шторме" не будет, так это собственного вооружения. Никаких крылатых ракет не предусмотрено. Наносить удары по противнику или защищать корабль от нападения с воздуха предстоит авиации и кораблям сопровождения.

На сегодняшний день "Шторм" существует только в стадии концептуального проекта, так как контракт на него еще не подписан. Правда, предприятие, способное взяться за столь масштабный проект, уже рассматривается. Например, это может быть производственное объединение "Севмаш" или крымский судостроительный завод "Залив". У него тоже есть опыт строительства крупных кораблей. Между тем в Крыловском государственном научном центре параллельно разрабатывают авианосец меньших размеров на тот случай, если "Шторм" окажется слишком дорогим.

Сегодня