Тема:

Атаки на Лондон 1 месяц назад

В лондонском теракте погибли три человека, 20 пострадали

Жертвами нападения у британского парламента стали три человека – мужчина, женщина и пытавшийся остановить нападавшего полицейский. Четвертым погибшим стал сам террорист, которого застрелили полицейские. Ранения получили не менее двух десятков человек.

В полиции считают, что террорист был одиночкой. Террорист уничтожен, подтвердил представитель лондонской полиции помощник комиссара Скотленд-Ярда Марк Роули.

В центре Лондона продолжается масштабная полицейская операция, сообщает "Интерфакс". Полиция попросила жителей британской столицы и гостей Лондона проявлять бдительность, поскольку у убитого террориста могут быть сообщники или подражатели.

Машина злоумышленника на Вестминстерском мосту наехала на группу пешеходов. Затем водитель внедорожника врезался в здание близ парламента. Выскочив из машины, водитель с ножом стал нападать на людей и попытался попасть в парламент. Здесь на его пути встретился полицейский. Налетчик нанес полицейскому удары 17-сантиметровым ножом в шею и по затылку. По свидетельству коллеги погибшего полицейского, 25-летнего Фрейзера Кларка, террорист был вооружен двумя ножами.

Террорист попытался пробежать к воротам в парламент. Но его остановили выстрелы еще одного стража порядка. Не исключено, правда, что пули были резиновыми.

Позже раздался еще один выстрел. И одетый в черную одежду 40-летний агрессивный мужчина был убит.

Теракт в Лондоне похож по подчерку с действиями боевиков запрещенного в России "Исламского государства", считает ведущий эксперт по терроризму Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева.

"Мои мысли — с семьями жертв, полицией, спасательными службами, — отметил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт. — Тот, кто осуществил эту атаку, потерпел неудачу, пытаясь сеять панику и страх. Демократия не покорится террору".

Он резко осудил действия террориста. В момент совершения терактов из здания британского парламента выходила премьер-министр Великобритании Тереза Мей. Она была эвакуирована охраной с места происшествия. Недалеко от эпицентра событий находилась и королева Елизавета Вторая.

Район Вестминстера был перекрыт из-за террористической атаки. Сотни человек оказались заблокированы на колесе обозрения "Лондонский глаз" и в здании парламента.

Ровно год назад теракты произошли в центре Брюсселя. Тогда жертвами терактов и взрывов стали 32 человека, еще более 320 пострадали.

Сегодня