"Платон": тариф изменится, оставшись льготным

"Платон": тариф изменится, оставшись льготным

С 15 апреля будет проиндексирован на 25% льготный тариф системы взимания платы с грузовиков-двенадцатитонников "Платон" до 1,91 рубля за 1 километр пути, передает "Интерфакс". При этом при росте тарифа он остается льготным. Это решение принято 23 марта на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего предпринимательства в области автомобильных перевозок.

Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, индексация вызвана необходимостью устранения недостатков, которые до сих пор существует в системе. По его словам, сначала нужно решить проблемы, о которых говорилось, и только после этого уже переходить к повышенному уровню оплаты в системе "Платон".

Пока точные сроки следующей индексации тарифа не определены, заявил на пресс-конференции в пятницу глава Минтранса РФ Максим Соколов.

По его словам, нужно время, чтобы поработать и понять, насколько этот тариф приемлем. Он отметил, что в случае больших пробегов возможны скидки. Соколов подчеркнул необходимость выяснения статистики, после чего на основе всего массива данных системы "Платон" делать выводы об изменении этого тарифа.

Министр транспорта России заявил также, что система "Платон" с учетом индексации тарифа до 1,91 рубля за километр соберет в 2017 году порядка 23 миллиардов рублей, передает ТАСС. Сейчас тариф составляет 1 рубль 53 копейки за километр. Первоначально планировалось установить тариф в 3 рубля 6 копеек за километр.

Как известно, система "Платон" (производное от слов "плата" и "тонна") заработала 15 ноября 2015 года. Поступившие средства идут в федеральный дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн.

Новость о продлении льготного периода по тарифам "Платона" воспринята дальнобойщиками с одобрением, отметил зампред Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его мнению, это важно для тех, кто работает на шести с половиной миллионов большегрузных машин, которые зарегистрированы в России.

По данным Минтранса России, в стране около полутора миллионов грузовиков массой более 12 тонн, что составляет около 3% от общего парка транспортных средств.

Система "Платон" в действие с 14 ноября 2015 года ввел президент России Владимир Путин, подписав соответствующий закон 23 июня 2014 года. Взиманием платы за создание и эксплуатацию системы по взиманию платы было заключено между Федеральным дорожным агентством и ООО "РТ-Инвест транспортные системы". На март 2017 года 50% ООО принадлежат Игорю Ротенбергу, 37,4% Андрею Шипелову, а 12,5% — госкорпорации "Ростех".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере