Тема:

Гибкая электроника 4 месяца назад

Лаборатория на кончиках пальцев поможет безопасно выявить отравляющие вещества

Быстрое и точное выявление отравляющих соединений поможет улучшить продовольственные и оборонные меры безопасности.
Фото wuzefe/pixabay.com.

Когда речь идёт о взаимодействии с отравляющими веществами, будь то террористическая угроза или же обработка урожая пестицидами, на счету каждая секунда. Если бы можно было быстро выявлять подобные вещества вне стен лабораторий, это помогло бы обезопасить множество людей, начиная от фермеров и заканчивая военными.

Благодаря разработке международной группы специалистов, теперь это стало возможным. Сотрудники государственного Объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) совместно с американскими учёными из Калифорнийского университета в Сан-Диего превратили обычную резиновую перчатку в настоящую "ручную" лабораторию.

Поясним, что в данном случае речь идёт об обнаружении фосфорорганических соединений, которые сегодня широко используются в качестве инсектицидов в сельском хозяйстве. Более мощные родственные соединения применяются в качестве смертельного оружия, например, известные многим отравляющие нервно-паралитические вещества зарин и VX.

По словам учёных, быстрое и точное выявление любого типа подобных соединений поможет улучшить продовольственные и оборонные меры безопасности. Для этого и был создан носимый биосенсор в виде перчатки.

На указательном пальце инновационной перчатки разработчики поместили гибкие датчики с внедрённым в них ферментом на основе фосфорорганической гидролазы. На большом пальце располагается специальное покрытие для взятия пробы. Причём все эти элементы были напечатаны при помощи чернил, проводящих ток.

Пользователь должен сначала сильно ударить большим пальцем по поверхности, которую тестирует, а затем соединить большой палец с указательным. Устройство проведёт электрохимический анализ и сразу же передаст его результаты через Bluetooth (который установлен на задней стороне перчатки) на мобильное устройство пользователя.

 

Тестирования показали, что биосенсорная перчатка может обнаружить такие фосфорорганические пестициды, как метилпаратион и метилпараоксон, на различных поверхностях – стеклянных, деревянных и пластиковых.

Авторы разработки отмечают, что, хотя их перчатка может использоваться лишь один раз, само решение расширяет возможности гибкой электроники. Вероятно, в будущем та же технология может быть использована для обнаружения других опасных соединений.

Более подробное описание разработки содержится в научной статье, вышедшей в специализированном издании ACS Sensors.

Напомним, ранее учёные создали сверхчувствительный "электронный нос", который найдёт испорченные продукты и спасёт от химоружия. Тем временем российские учёные представили противоядие от химоружия и пестицидов.

Сегодня