Взрыв на складе в Балаклее: уголовное дело возбуждено по противоречащим друг другу статьям

Взрыв на складе в Балаклее: уголовное дело возбуждено по противоречащим друг другу статьям

Пожар на горящем складе боеприпасов в Харьковской области полностью потушен, идет ликвидация последствий, заявил заместитель министра обороны Украины. Сообщение оказалось неожиданным, учитывая, что еще днем здесь рвались тактические ракеты "Точка-У", а пожарные не могли приблизиться к месту ЧП ближе, чем на два километра.

Столь грандиозных фейерверков городок Балаклея не видел никогда. Вот уже больше суток на Харьковщине горит и взрывается самый крупный на Украине военный арсенал — 368 гектаров, не меньше 100 тысяч тонн боеприпасов.

Зарево пожара было видно за десятки километров, взрывы слышали даже на территории России в соседней Белгородской области.

- В Балаклее грохотало так, что вылетали окна.

Осколки боеприпасов разлетались на расстояние двух километров.

 

На этих кадрах видно, как снаряды летят на жилые кварталы. Официально сообщается о 12 разрушенных домах. Среди пострадавших зданий — школа и железнодорожная станция. То тут, то там возникали пожары.

Под руинами одного из домов найдено тело 66-летней женщины. Еще три человека ранены. Из города спешно эвакуировали 20 тысяч жителей. Большинство уезжали своим ходом, мест в предоставленных автобусах хватало не всем.

 

Как добраться в пункты размещения, власти толком не оповещали. Люди были вынуждены пережидать взрывы в собственных автомобилях прямо на обочинах дорог.

- Мы не знаем, что нам делать. К нам никто не приехал и ничего не сказал, не объяснил.

 

Представители силовых ведомств говорили, что на тушение такого масштабного пожара понадобится не меньше пяти дней. Президент Украины Петр Порошенко даже обратился за помощью к НАТО. Но полтора часа назад в министерстве обороны Украины сообщили неожиданную новость: пожар потушен полностью, началась ликвидация последствий. Люди возвращаются в свои дома.

Вопрос, почему же возник пожар на Балаклеевском арсенале, по-прежнему остается открытым. Дело возбуждено сразу по двум статьям — "Диверсия" и "Служебная халатность". Официальные лица наперебой обвиняют во всем неких российских агентов. А вот версию о недобросовестности военных чиновников предпочитают не обсуждать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере