Найдены советские проекты по управлению климатом

Russian Look

Читайте нас в Telegram

В Санкт-Петербурге исследователи нашли в архиве Госплана СССР нереализованные проекты по перенесению русел Оби и Амура для смягчения климата Арктики и Дальнего Востока. Об этом заявил представитель Военно-исторического общества Павел Филин. По его словам, в одном из документов устье Оби планировалось перенести из Обской в Байдарацкую губу, а Амур — вернуть в его старинное русло.

"Оба проекта должны были смягчить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке", — рассказал Филин.

Исследователь также отметил, что проект предусматривал строительство дамбы поперек Обской губы, в результате чего произошел бы подъем воды, а ее движение было бы перенаправлено в Байдарацкую губу.

"Этот проект предназначался для улучшения ледовой обстановки в Карском море за счет теплого стока Оби", — добавил он.

Эти разработки ученых относятся к 30-м годам прошлого века. В архивах также найдены проекты технических изобретений: ледохода-вездехода, шагоходов, а также проект по получению энергии из холода.

Найденные документы по освоению Арктики планируют обобщить и представить в издании "Арктика на грани фантастики". Книга будет приурочена к 80-летию первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1", пишет ТАСС.

Сегодня