Порошенко растерял 20 процентов индустриального потенциала Украины

Порошенко растерял 20 процентов индустриального потенциала Украины

В ночь на 23 марта под Харьковом стали взрываться едва ли не самые крупные на Украине склады с оружием. Пожар и детонация. Хаотичный разлет снарядов и ракет. Сгоревшие дома. Десятки тысяч людей эвакуированы или попросту бежали куда глаза глядят, спасаясь, как могут, кто пешком, кто на своих машинах уперся в панические пробки, кто по старой традиции ховался в подвале.

24 марта в город Балаклею, точнее, в то, что от него осталось, двинулись танки, пытаясь хоть как-то проторить путь для тех, кто отважится двинуться за ними, — для саперов, пожарных и спецтехники. Сообщений о раненых или погибших, пропавших без вести просто нет. Зато власти тут же заявили, что пожар на складах — результат диверсии, ну, и далее уже на уровне условного рефлекса намеки на Россию. Но это — дешевый ход, дабы уже привычно снять ответственность с себя.

Для меня лично дым в Харькове — продолжение гари Майдана, словно огонь пылавших там покрышек перекинулся и на этот город. Но если задуматься, то здесь Балаклее этот крах страны и государства — просто зримый образ. Остальная Украина, точнее оставшаяся после первой фазы распад Украина, по сути в таком же состоянии, разве что без дыма. Пока.

Недавно сам Порошенко заговорил об угрозе исчезновения государственности, поскольку повсюду насилие, часто вооруженное, и махновщина. Порошенко так и сказал: "махновщина". Но ведь он сам это все вернул к жизни в стране — финансировал, поощрял и заигрался.

Сам заложился якобы на Европу, а сейчас у Киева — полная потеря ориентиров. В Евросоюз путь заказан. Безвиза как не было, так и нет. С Россией разругался — дальше некуда. С Америкой так и не сложилось. Сейчас, как говорится, ни Трампа, ни транша.

Миллиардный транш от МВФ, который ждали как спасительную соломинку, дабы расплатиться по процентам к ранее взятым долгам, отложен на неопределенное время. И все потому, что кикс вышел с блокадой Донбасса. Теперь МВФ будет пересчитывать все макропоказатели страны, ведь речь идет о новых условиях для последующих займов.

Впрочем, что-то Порошенко уже подсчитал сам. По его словам, в результате блокады Украина потеряла 20% индустриального потенциала. Много, но цифра занижена — потеряно куда больше. Промышленность страны продолжает пикировать. Вот свежие цифры от Госстата Украины: лишь в феврале промпроизводство сократилось на 4,6% по сравнению с февралем прошлого года. Впереди — вообще мрак. Уголь планирует покупать в Америке, но на что, неизвестно. И о контрактах пока не слышно.

Украина вдруг оказалась никому не нужна — ни Европе, ни Штатам. Нужна ли России? Конечно, родные. Но насильно мил не будешь. Пока так. Надеемся, не навсегда.

Нужна ли такая Украина самим украинцам? Вопрос. Ведь устали уже от беспросветности. И вот этот дым — результат хаоса, всеобщей безответственности и того, что страна идет вразнос. И от всеобщего огрубения порог чувствительности все выше. Многое притупилось. А после пожара на оружейных складах у Харькова остается только молиться, чтобы всеобщий пофигизм и "море по колено" в сочетании с выспренним бандеровским самодовольством и жаждой разрушать не распространился на атомный комплекс Украины.

Власть в Киеве да и само государство висят на ниточке. Страна в очень неустойчивом балансе. Признаки деградации буквально во всем: в промышленности, финансовой системе и банковской сфере, в здравоохранении и образовании, на транспорте и в энергетике. Общественные институты развалены. Люди деморализованы и нищают.

Порошенко не случайно заговорил об опасности утраты государственности и эпидемии насилия в стране. Преступность зашкаливает. Судебная система как ветвь власти не работает. Насилие становится универсальным методом решения чего бы то ни было. После госпереворота и начала гражданской войны рост числа убийств, похищений людей и налетов с целью грабежа стремителен. До какой же степени должна быть острой угроза махновщины, если даже глава государства начал говорить об опасности утраты государственности?!

"Мы утратим государственность, если все и каждый не осознают, что монополию на применение силы имеет только государство, что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, а железнодорожные пути следует подрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск", — заявил Порошенко.

Заказные убийства и кровавые криминальные разборки для Украины — норма. Совсем разные люди, совсем разные мотивы, но метод расправы с ними — один – убийство. Националист Сашко Билый, депутат Олег Калашников, писатель Олесь Бузина, адвокат Юрий Грабовский, журналист Павел Шеремет… И вот недавно — беглый экс-депутат Госдумы России с криминальным шлейфом Денис Вороненков. Четыре пули от киллера. Еще до начала следствия из МВД Украины — утверждение, что виноваты спецслужбы России. В очередной раз делает себя смешным и сенатор Маккейн. Даже и не пытаясь разбираться, не интересуясь истиной, обвиняет. "Русские!"

Русские у одуревших украинских националистов вызывают животную ненависть, даже если это те русские, которые приносят им, как говорят на Украине, "грубые гроши". Отделения Сбербанка уже заблокированы в буквальном смысле бетонными блоками пока в пяти городах Украины: в Киеве, Днепре, Запорожье, Сумах и Виннице.

Порошенко подогревает налетчиков, вводя против банков с российским капиталом санкции, ограничивающие их деятельность. Наши банкиры уже хотят, как говорится, хвост вынуть из этого котла ненависти, но не так-то просто сейчас продать на Украине бизнес. Хотят все больше не купить, а отжать. Махновщина.

Собственно, в таком режиме Украина готовится к празднику европейской песни на конкурс "Евровидения". Картина была бы неполной, если бы мы не упомянули о запрете Службой безопасности Украины (СБУ) нашей певице Юлии Самойловой приехать в Киев и выступить за Россию.

Сегодня