Тема:

Акции оппозиции 10 месяцев назад

Несанкционированная акция обошлась Навальному в 20 тысяч и 15 суток

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тверской суд Москвы приговорил Алексея Навального к 15 суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Он также должен будет выплатить 20 тысяч рублей штрафа за организацию несанкционированной массовой акции.

На несанкционированной санкции в центре Москвы 26 марта были задержаны почти 600 человек, включая Алексея Навального. Судья огласила полицейский протокол, из которого следует, что являвшийся организатором публичной акции в составе группы лиц в количестве 4 тысяч человек Алексей Навальный отказался выполнять требование сотрудников полиции прекратить свои действия. Он стал вырываться, отбиваться руками и ногами, пытаясь создать суматоху, цитирует судью "Интерфакс".

Вину по этому пункту Алексей Навальный в Тверском суде Москвы признать отказался. Он подчеркнул, что всегда выполняет законные требования полицейских.

Судья Орехова также заявила, что Навальный публично призывал граждан выйти на Тверскую улицу, создав помехи движению и нарушив общественный порядок. Эти обвинения Навальный также отверг.

По мнению адвоката Навального Ольги Михайловой, Навальный должен быть освобожден, административное дело в его отношении закрыто. При этом защита просила внести в материалы дела то, что в протоколе задержания указана исправленная статья. Она потребовала признать незаконным действия должностных лиц, задержавших политика и изменившего протокол о задержании.

Судья отказалась удовлетворить все ходатайства Навального и его защиты, кроме приобщения документов к материалам дела.

Михайлова намерена обжаловать постановления суда. Кроме того, адвокат опасается, что Федеральная служба исполнения наказаний может потребовать заменить Навальному условный срок по "делу Кировлеса" на реальный в связи с административным арестом.

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля 2017 года вновь признал Алексея Навального виновным в организации хищения 16 миллиона рублей, принадлежащих предприятию "Кировлес". При этом прежний приговор Навальному был отменен по решению Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Петру Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро. Затем дело было отправлено на пересмотр.

Сегодня