Тема:

Обмен санкциями 5 суток назад

Европейские санкции против "Роснефти" признаны обоснованными

ТАСС

Обоснованными посчитал Европейский суд правосудия в Люксембурге санкции Евросоюза против крупнейшей нефтяной российской компании "Роснефть". Это решение — ответ на обращение британского суда.

"Роснефть" подала иск против Минфина Великобритании, британских министра по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки, а также Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках в связи с секторальными санкциями Евросоюза против России. Британский суд запросил позицию Суда ЕС по иску 18 февраля 2015 года, сообщает РИА Новости.

Таким образом британские власти решили получить заключение о законности своих действий в отношении "Роснефти".

Совет ЕС ввел экономические санкции в отношении России в июле 2014 года. В том числе ограничения коснулись пяти крупнейших российских банков с государственным участием и компаний оборонного и нефтяного секторов. Ряд бизнесменов и часть оказавшихся под европейскими санкциями компаний, включая "Роснефть", "Газпром нефть", Сбербанк и ВТБ уже опротестовали санкции в Европейском суде общей юрисдикции. Аналогичные дела по судебному опротестованию санкций ЕС выиграл ряд иранских банков и нефтетрейдеров. Они добились принудительной отмены европейских санкций в судебном порядке.

"Роснефть" оспаривает санкции в отношении нефтяного сектора. Они ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках, а также добыче нефти в России. Кроме того, санкции ограничивают предоставление финансирования российским компаниям, а также торговлю их акциями.

Претензия "Роснефти" к Совету ЕС важны еще и потому, что при ее рассмотрении будет создан прецедент для рассмотрения антисанкционных исков еще трех российских компаний — "Газпром нефти", Сбербанка и ВТБ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере