Тема:

Страсти по Исаакию 28 месяцев назад

Петербургский ЦИК утвердил заявку на референдум против передачи Исаакия

Петербургский ЦИК утвердил заявку на референдум против передачи Исаакия

Инициативную группу по проведению общегородского референдума по вопросу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора зарегистрировала Избирательная комиссия Санкт-Петербурга. Вопрос о возможности проведения плебисцита теперь должно рассмотреть Законодательное собрание Петербурга.

Как сообщила заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева, представленное ходатайство о проведении референдума соответствует законодательству. На референдум предполагается вынести следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), Собор Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса на Крови), Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

Кроме местных парламентариев, в инициативную группу вошли Российский творческий союз работников культуры, Санкт-Петербургский союз ученых, движение "Православные за Исаакий как храм и музей", а также политические организации, в том числе партия "Парнас", передает ТАСС.

Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря, определяющего порядок передачи памятника РПЦ. Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей — памятник "Исаакиевский собор". В качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере