Тема:

20-я экспедиция на МКС 118 месяцев назад

Предстартовые дни

Предстартовые дни

До старта 20-й экспедиции на МКС осталось меньше недели. На Байконуре у космонавтов началась предстартовая подготовка.

Космонавт - вечный студент.  Даже спортивные игры - это сдача нормативов. Они готовятся к полету так, как ни один специалист на свете, и ждут своего звездного часа порой не один год. 

Десятки лет  - многочисленные медицинские обследования, тесты, экзамены. Это реальная жизнь космонавтов, людей, для которых подготовка к космической дистанции во много раз больше и дольше самого полета. 

За 14 предстартовых дней экипаж должен показать: готовы на все сто к космической миссии.  Стежок за стежком. Даже на тренировке надевание скафандра - процедура ответственная, как перед реальным полетом.

Они надевали скафандры уже сотни раз, но каждый раз - будто впервые. Только внутри скафандра понимаешь: это как твоя вторая кожа. Десятикилограммовый полетный скафандр "Сокол" способен автономно работать два часа. Проверка на герметичность, продувка  -  необходимость убедиться, что все в порядке.

Роман Романенко - командир корабля. Хоть и летит Роман на орбиту в первый раз, а любовь к космосу в крови - он космонавт во втором поколении. "У нас нет разделения на летавших и нелетавших. У нас есть одна маленькая семья в данный момент. В корабле нас три человека, и мы полностью доверяем друг другу. И мы готовы выполнить любые поставленные перед нами задачи", - говорит Роман. 

На стапеле с кораблем "Союз ТМА-15", который и унесет космонавтов на орбиту, все готово. Экипаж впервые примеряет свой корабль в скафандрах.  Инженеры знают этот корабль как свои пять пальцев. И все же главные здесь они - экипаж - будущие покорители космоса.

Сегодня старшим здесь Сергей Волков. Год назад он сам так же примерял корабль, отлично отработал на орбите. Теперь свой опыт передает другим. Сейчас он - правая рука экипажа. 

Бельгийцу Франку де Винну предстоит возглавить долговременную орбитальную экспедицию. Он станет первым европейским космонавтом, который возьмет управление станцией в свои руки. Достойный командир, за плечами - школа кадетов, Королевская военная академия Бельгии и даже небольшая война, поэтому к трудностям отношение - особое.

"Трудностей  на борту, думаю, не будет. Трудности только в том, что там все летает, можно потерять вещи", - рассказал Франк де Винн.

Им предстоит прожить вместе 180 дней. Выполнить 50  научных экспериментов. Встретить четыре грузовых корабля, три шаттла и российский малый исследовательский модуль. Но самое главное - вернуться на Землю такой же дружной командой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере