Тема:

Украинский долг и дефолт 21 месяц назад

Лондон рассмотрит дело о долге Киева перед Москвой в ускоренном порядке

Global Look Press

Дело о трехмиллиардном долге Украины по евробондам перед Россией Высокий суд Лондона рассмотрит в ускоренном порядке. Об этом заявил 29 марта председательствующий судья. Он также отклонил все украинские возражения по иску.

На ускоренном рассмотрении дела в суде настаивала Москве, напоминает ТАСС. Киев же хотел затеять полномасштабный судебный процесс, который подразумевал бы изучение политических аспектов дела.

Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона. Ранее Киев уже в 2015 году просрочил выплату процентов по евробондам.

Украина предложила России реструктурировать долг на коммерческих кредитных условиях. Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. При этом украинский долг Москве мешает МВФ выделить Украине очередной транш.

Москва предоставила Киеву 3 миллиарда долларов в конце 2013 года. Все документы по покупке украинских евробондов были составлены по английскому праву. Поэтому шансы России на победу в Лондоне рассматриваются как очень высокие.

Москва требует от Киева вернуть 3 миллиарда долларов плюс выплатить последний купон в размере 75 миллионов на 21 декабря 2015 года. При этом чем дольше рассматривается дело, тем больше долг. С каждым днем украинская задолженность растет на 683 тысячи долларов за счет процентов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере