Тема:

Акции оппозиции 10 месяцев назад

Фигуранта "болотного дела" отправили на принудительное лечение

фото: Russian Look

Максим Панфилов, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, отправлен Замоскворецким судом Москвы на принудительное лечение в психиатрический стационар и освобожден от уголовной ответственности, передает ТАСС.

В ходе прений сторон, которые прошли в закрытом режиме по ходатайству адвокатов подсудимого, прокурор попросила отправить Панфилова на принудительное лечение. При этом адвокат обвиняемого настаивала на амбулаторном лечении по месту жительства.

По данным следствия, Панфилов специально прибыл в Москву из Астрахани для участия в оппозиционной акции.

По информации СКР, во время массовых беспорядков он, мешая задержанию агрессивно настроенных граждан, сорвал шлем с сержанта полиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка.

Панфилов обвиняется по статьям "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РФ.

Психиатрической экспертизой он признан невменяемым. До настоящего времени Панфилов находился в психиатрической больнице на территории СИЗО "Бутырка".

Как известно, дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Несколько десятков человек получили ранения.

Сегодня