Ночной арест: экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе отправлена за решетку

Ночной арест: экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе отправлена за решетку

Бывший президент Южной Кореи  Пак Кын Хе доставлена в центр предварительного заключения. Минувшей ночью суд выдал ордер на ее арест. Он будет действовать 20 дней. За это время, как ожидается, экс-главе государства официально предъявят обвинения.

Пак Кын Хе – на заднем сидении автомобиля, между двумя сотрудниками прокуратуры. Ее доставили в тюрьму предварительного задержания в полпятого утра. 9 часов она ожидала вердикта окружного суда, который удовлетворил просьбу следствия арестовать экс-президента до завершения расследования.

За решеткой Пак Кын Хе оказалась спустя ровно три недели после того, как была официально смещена с поста руководителя Южной Кореи решением Конституционного суда. За это время бывший лидер страны ни разу не общалась ни с журналистами, ни со своими сторонниками. Но вот со следователями ей пришлось говорить долго. Первый допрос длился 14 часов.

Прокуратура собирается предъявить не менее 13 обвинений. Они связаны с пренебрежением полномочиями президента, нарушением гостайны и соучастии в коррупционных схемах. Ордер на арест следователи запросили из-за опасений, что, оставаясь на свободе, Пак Кын Хе может скрыть улики.

Стремительная замена кресла президента на скамью подсудимых — это продолжение многосерийного скандала, разразившегося осенью. Тогда под арест взяли подругу президента. Госпожу Цой Сун Силь журналисты называли "Распутиным в юбке". Не занимая никаких официальных постов, она имела доступ к секретным документам, правила президентские речи, но главное обвинение – вымогательство десятков миллионов долларов у главных южнокорейских компаний под видом финансирования неправительственных фондов, которыми она же и управляла, а полученные суммы тратила на личные семейные нужды.

По версии прокуратуры, президент не просто знала об этих махинациях, но и оказывала им содействие. Политический кризис сопровождался массовыми акциями на улицах. Жители Сеула приходили к президентскому дворцу и требовали уйти добровольно. Но Пак Кын Хе не сдавалась. В декабре прошлого года абсолютное большинство депутатов парламента, включая ее соратников по партии, проголосовали за импичмент.

Лишившись полномочий, Пак Кын Хе формально оставалась президентом и сохраняла иммунитет от уголовных преследований. Но три недели назад решение Конституционного суда устранило все преграды.

За время президентства у Пак Кын Хе было минимум два исторических достижения – четыре года назад она стала первой женщиной руководителем Южной Кореи, а в марте этого года – первым южнокорейским руководителем, смещенным со своего поста в результате импичмента.

Но в качестве бывшего лидера, оказавшегося под следствием за коррупцию, она в Южной Кореи далеко не первая. В девяностых годах экс-президент Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни с заменой на пожизненное заключение, а его преемник Ро Дэ У – к 17 годам тюрьмы. Оба вышли на свободу по амнистии, не отсидев положенного срока. И в этом смысле есть вероятность, что список исторических достижений Пак Кын Хе еще не закончен.

Сегодня